Этногастрономический фестиваль "Черинянь гаж" состоялся в Печоре после двухлетнего перерыва. На празднике было впервые приготовлено 100 литров ухи, сообщает ИА "Комиинформ".
Мероприятие состоялось в деревне Бызовая 26 июня. Гости праздника познакомились с языковым наследием, богатством фольклора, обычаями, традициями кулинарного искусства жителей Печорского района. Были открыты семейная, народная, историческая, экологическая, обрядовая и другие поляны, там состоялись конкурсы и викторины, соревнования и обряды для детей и взрослых.
С народными песнями и танцами выступили районные артисты, а также гармонист Владимир Трошев с группой "Гуляночка" и певец Михаил Наумов из Сыктывкара. Все желающие смогли попробовать блюда коми кухни и приобрести памятные сувениры от мастеров декоративно-прикладного творчества.
Черинянь Гаж — праздник рыбного пирога. Как правило он проходит в первое воскресенье июля.
Самые важные новости и тексты читайте в телеграм-канале https://t.me/nazaccent