Кавказ - единая семья. Как народное творчество объединяет регионы эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 3.40
(Голосов: 5)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Кавказ - единая семья. Как народное творчество объединяет регионы фото Ю.Бобковой, НацАкцент

X Межрегиональный фестиваль народного творчества регионов Северного Кавказа "Кавказ - единая семья" состоялся в Дагестане. 

Около 500 артистов в составе 25 ансамблей из 7 регионов Северного Кавказа, а также специальные гости из Архангельска и Перми,  за четыре дня дали 25 концертов. И каждый нашел своего зрителя: в разгар курортного сезона уставшая от пандемийных ограничений Махачкала готова "фестивалить". 

ЗрителиЗрители

Основных площадок у фестиваля было две: на центральной площади города и у Аварского театра. Коллективы из Дагестана, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии-Алании, Карачаево-Черкесии, Чечни, Ингушетии и Ставропольского края перемещались между обеими локациями, а также "заглядывали" в пригородные поселки Шамхал, Шамхал-Термен, Талги и Новый Хушет. 

У Аварского театраУ Аварского театра

На Центральной площадиНа Центральной площади

Зариф БапинаевЗариф Бапинаев

Стереотип в действии - раз фестиваль кавказский, то песен и танцев ожидаешь кавказских. Но на фестивале и русская культура не у дел не осталась. Русских представляли коллективы из Архангельска, Пензы и ... Махачкалы.

Заслуженный работник культуры Республики Дагестан Маржанат Казакаева руководит двумя махачкалинскими ансамблями русской песни - "Волна" и детским "Лукоморье". По словам Маржанат, русскую песню в Дагестане прерагативой русских не считают: в обоих коллективах поют представители почти всех наций республики. 

Сама Маржанат кумычка. Когда-то закончила брянское областное училище культуры, потом училась в орловском институте искусств, затем перевелась в педагогический университет в Махачкале. 

- Я полюбила русскую песню так, что жизни без нее не представляю. Почти 20 лет была солисткой нашего уникального ансамбля "Волна". А после смерти нашего руководителя Юрия Ханжова стала руководителем коллектива.

Маржанат КазакаеваМаржанат Казакаева

Руководитель карачаевского флоклорно-этнографического народного ансамбля "Минги-Тау" Марат Айбазов на фестиваль "Кавказ - единая семья" свой коллектив привез впервые. В ансамбле занимаются дети от 8 до 18 лет. У коллектива богатая история: "Минги-Тау" появился в 1950 году:

- Я сам танцевал в ансамбле с шести лет, танцевала моя мама, сестры, отец руководил коллективом более 20 лет. За пределы региона выезжаем часто. Были и зарубежем. В Махачкале выступали в 2010 году на фестивале "Горцы". По Кавказу ездить очень важно: мы набираемся опыта, показываем свою культуру, демонстрируем единство и дружбу народов. Ведь Кавказ - единая семья.

Марат АйбазовМарат Айбазов

В рамках фестиваля мастера Северного Кавказа представили свои ремесленные работы на выставке около Аварского театра.

Каждый вечер на главной площади Махачкалы проходили кинопоказы.

А в заключительный день фестиваля состоялось шествие участников по улицам Махачкалы.

фото Альфии Камиловойфото Альфии Камиловой

фото Альфии Камиловойфото Альфии Камиловой

фото Альфии Камиловойфото Альфии Камиловой

Журналисты из разных регионов побывали на фестивале в рамках этноэкспедиции по приглашению Управления культуры города Махачкалы. Экспедиции Гильдии межэтнической журналистики проходят при поддержке Фонда президентских грантов.

Фото Юлии Бобковой, Вероники Иошко и Альфии Камиловой.

Тэги
Поделитесь статьей