Северное многоборье - спорт для настоящих мужчин любой национальности

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Северное многоборье - спорт для настоящих мужчин любой национальности

Мастера северного многоборья дадут фору любому именитому футболисту, баскетболисту, борцу, легкоатлету или пловцу. А все потому, что этот вид спорта использует проверенную веками "систему тренировок".

Тройной национальный прыжок, бег на 3 километра с палкой, метание топора на дальность и тынзяна на хорей, прыжки через нарты – по сути, эти состязания позволяют проявить все навыки, необходимые северянину для жизни.

Ловко метать аркан, резво бегать и прыгать по лесным овражистым или горным участкам – это то, что должен уметь и оленевод, и охотник: ведь порой до стойбища надо пройти несколько десятков километров. И не по асфальтированной дорожке, а по болотной хляби или глубокому снегу. Да ещё с поклажей килограмм в 30 весом. А от того, сколько дров заготовишь, зависит, как переживешь морозную зиму. Да и с оленями северянин должен споро управляться в любых условиях. Олень для него – это всё. И еда, и одежда, и универсальная, не подверженная никаким инфляциям, валюта. А представляете, каково это – попасть на оленях во вьюгу? Погода на севере не щадит ни человека, ни животных. Чтобы, в прямом смысле слова, выжить и тем и другим приходится проявлять настоящую мощь. Так что северный человек закаляется с пеленок. Примерно тогда же начинает и "тренироваться". И главный тренер у него сама природа!

Чемпионаты страны по северному многоборью тоже проходят на свежем воздухе, а вовсе не на крытых стадионах. Например, рекорд России в метании тынзяна на хорей – веревки для ловли разбегающихся в разные стороны оленей на палку для управления оленьей упряжкой, ей надо точно попадать в сухожилие задней ноги оленя, иначе можно пробить мышцу и упряжка не поедет, – был установлен Юрием Тарлиным в городе Таркосале Ямало-Ненецкого АО при температуре минус 21 градус и сильном ветре - 12 м/с. Аркан длиною 30 метров, на шест в 3 метра высотой спортсмен метал десять (!) часов кряду. Рекорд составил 222 попадания подряд.

Юрий мог бы и дальше метать, но не выдержали судьи – уж очень устали они считать точные броски из окна теплого автомобиля. Для сравнения, норматив мастера спорта - 10 попаданий подряд. Любопытно, что в свое время олимпийский чемпион, легендарный борец Анатолий Рощин (великан под 2 метра ростом) был удивлен силой рукопожатия невысокого северного многоборца Тарлина.

Александр Тасьманов – ещё один рекордсмен-северянин. К тому же он старший тренер сборной Ханты-Мансийского АО по национальному северному многоборью. В 1990-м году на чемпионате России в Дудинке Тасьманов перепрыгнул 820 нарт. С тех пор "перепрыгать" его рекорд ещё никто не смог:

Традиционные виды спорта – это фактически система физического воспитания, переданная нам предками. Направлена она не столько на рекорды и финансы, сколько на развитие выносливого, сильного и гармоничного человека.

Оба рекордсмена в свободное время пасут собственное стадо оленей и считают, это лучше всего помогает им сохранить спортивную форму.

Традиционные виды спорта уже оценили "новые северяне" - те, кто поселился рядом с коренными народами лет 20-30 назад. Сегодня не редкость, когда в соревнованиях по северному многоборью наряду с коренными народами – хантами, манси, ненцами и чукчами и др. - побеждают татары, молдаване, дагестанцы.


Тэги
Поделитесь статьей