В Общественной палате РФ обсудили миграционную ситуацию и пути сохранения межэтнического согласия в новых экономических условиях. По мнению участников встречи, дискуссия получилась бурной, но полезной.
Работа на местах
Москва – центр миграционного притяжения в России. Именно столица первой сталкивается со всеми вызовами, именно она находит пути выхода из кризисных ситуаций, которые потом тиражируют регионы.
- Город Москва является крупнейшим многонациональным мегаполисом России, всестороннее развитие которого в значительной степени связано с процессами внешней и внутренней миграции, –
заявил глава департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы Виталий Сучков, открывая конференцию "Москва – территория взаимопонимания: миграционная ситуация и межэтническое согласие в новых экономических условиях санкционного давления", которая прошла в Общественной Палате РФ 23 июня.
По словам Сучкова, Департамент активно взаимодействует как с региональными подразделениями федеральных ведомств, так и с национальными общественными объединениями, религиозными организациями и экспертным сообществом, что позволяет оперативно реагировать на все изменения ситуации и максимально быстро принимать решения в случае возникновения разногласий.
Важное нововведение последнего времени – все чаще решением межнациональных проблем занимаются "на местах", а "не сверху": при главах муниципальных образований создаются советы по вопросам межнациональных отношений и миграции. Пилотным округом стал ТиНАО, а к лету 2022 года более ста местных советов работают в большинстве административных округов Москвы. И это приносит свои плоды – конфликтных ситуаций стало меньше, так как им не дают развиться и перейти на уровень города.
Журналисты – мигрантам
Член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ, президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге отметила, что накал вокруг темы миграции в СМИ постепенно спадает. Например, в качестве спикеров для телевизионных ток-шоу в последнее время стали приглашать не только тех, кто "ловит хайп", но и тех, кто знает ситуацию изнутри, в том числе благодаря личному опыту адаптации в мегаполисе:
- Представители нашего сообщества журналистов-мигрантов постепенно выходят на медиарынок в качестве экспертов. В последнее время коллеги все чаще обращаются к нам с просьбой порекомендовать героев: образованных и успешных недавних мигрантов, которые интегрировались в московское общество и готовы об этом рассказывать, –
рассказала Лянге, отметив, что журналистам крайне важно выбирать правильную интонацию, когда они рассказывают о непростой теме миграции. Именно так создается "насмотренность", которая способна поменять мнение москвичей о приезжих.
Сколько в Москве мигрантов
- Количество трудовых мигрантов в Москве в 2022 году вернулось к допандемийному уровню, –
заявил председатель Комиссии по миграционной политике Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Юрий Московский.
Все эксперты, выступавшие на конференции, сошлись на том, что число трудовых мигрантов в столице в ближайшей перспективе будет только расти. Задача города – работать над "качеством" этих людей.
Миграционный эксперт, доцент кафедры политологии и политического управления РАНХиГС Михаил Бурда считает, что около пятой части жителей Москвы – трудовые мигранты, причем только около 30% из них находятся в столице на легальном основании. Выйти из тени по мнению Бурды иностранцам мешает в том числе плохое знание русского языка:
- Большинство приезжающих на работу – молодые люди. Для них "общее советское прошлое" – не актуальное понятие, они родились в независимых республиках, в которых уже давно и систематично идут гонения на русский язык.
Решить проблему можно, если обязать работодателя за свой счет обеспечивать изучение сотрудниками-иностранцами государственного языка РФ, полагает эксперт.
Руководитель общественной приемной Уполномоченного по вопросам миграционного законодательства Андрей Силантьев согласен с коллегой в том, что работать нужно в первую очередь с бизнесом:
- Любой предприниматель заинтересован в том, чтобы его сотрудники работали, а не попадали на выдворение. Значит и спрашивать нужно с владельцев компаний, а не с наемных иностранных рабочих.
Также Силантьев заявил о готовности пула юристов войти в муниципальные советы по вопросам межнациональных отношений и миграции, чтобы оказывать им бесплатную юридическую поддержку.
Битва за студента
Руководитель отдела этнодемографических и интеграционных процессов Центра социальной демографии ИСПИ ФНИСЦ РАН Виктория Леденева считает, что увеличение потоков мигрантов, в том числе молодых и неадаптированных, – неизбежный процесс:
- В том же Узбекистане на рынок труда ежегодно выходит около 600 тысяч молодых людей. Существенная часть из них оказывается в России.
Леденева уверена: миграционный процесс важно держать под контролем, в том числе применяя технологию организационного набора (форма перераспределения трудовых ресурсов, активно применявшаяся в СССР – прим. ред.). Еще одной важной задачей эксперт видит работу с абитуриентами из соседних стран:
- Весь мир сейчас борется за студента. Россия не исключение.
Руководитель сектора изучения миграционных и интеграционных процессов Института социологии РАН Владимир Мукомель напротив не считает оргнабор панацеей:
- Подавляющая часть трудовых мигрантов работает в сфере услуг и на малых предприятиях. Обе отрасли невозможно регулировать при помощи оргнабора.
Решением проблемы Мукомель считает работу, направленную на создание доброжелательной атмосферы в принимающем сообществе. Только борьба с ксенофобией сделает Россию привлекательной для образованных молодых людей, которые думают о будущем и выбирают страну для переезда.
Без крайностей
Представители мигрантского сообщества, присутствовавшие на конференции, слова Мукомеля встретили аплодисментами. Большинство из них на личном опыте сталкивались и со сложностями легализации мигрантов, и с предвзятым отношением силовых ведомств к лицам "не славянской внешности".
- Моя сестра недавно нарушила правила дорожного движения: перешла дорогу на красный свет вместе с группой москвичей. Их там было человек 15, но для составления протокола полиция остановила только ее, -
поделилась активист киргизской общины Гульназ Опузбекова.
Среди предложений, прозвучавших в зале, и вызвавших максимальный отклик у обеих сторон – принимающий и приезжающей – повышение престижа российского высшего образования, облегчение регистрационного учета, унификация миграционного законодательства.
- Сейчас действует около 700 разных документов, в той или иной степени регулирующих миграционную сферу. Многие из них противоречат друг другу. Нужен единый кодекс -
считает миграционный юрист, блогер Насим Абдуллаев.
Заместитель начальника управления Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве Дмитрий Ануфриев предложил по итогам конференции выйти с законодательной инициативой для урегулирования миграционных процессов в Москве.
- У нас есть две крайности - всех выгоним и закроемся, или всех пустим и создадим все условия. Крайности сейчас не работают, нужна золотая середина, - уверен Юрий Московский.
А прийти к единому мнению можно только слыша друг друга.
- У нас у каждого свое видение. Например, коллеги сегодня говорили, что у мигрантов, работающих по трудовому договору, не должно быть привязки ввиде семьи. А я, наоборот, считаю, что если у человека есть возможность привезти в Москву жену и детей он интегрируется быстрее и охотнее. - Сказал в интервью "НацАкценту" главред журнала "Иктисодчи" Фаридун Усманов. - Но хорошо, что у нас есть возможность вот так вот встретиться, поговорить и понять точки зрения друг друга.
Конференция прошла в рамках проекта "Москва - территория взаимопонимания", который проводит Департамент национальной политики и межрегиональных связей Москвы и Гильдия межэтнической журналистики.
Фото Оксаны Когиновой
Тэги