В Карачаево-Черкесии появится центр развития этноспорта

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
В Карачаево-Черкесии появится центр развития этноспорта фото Оксаны Когиновой, "НацАкцент"

Центр развития этнических видов спорта откроют в Карачаево-Черкесии к маю 2023 года. Он будет работать на базе Карачаево-Черкесского госуниверситета имени Алиева, передает издание "Это Кавказ".

Ректор университета Таусолтан Узденов отметил, что открытие центра станет формализацией уже устоявшейся практики в стенах вуза. По его словам, КЧГУ многие десятилетия позиционирует себя как центр сохранения, возрождения и трансляции духовного и культурного наследия народов Карачаево-Черкесии, популяризации здорового образа жизни.

Узденов добавил, что открытие центра даст импульс для развития спортивного образования и национальных игровых видов спорта народов Северного Кавказа. В рамках проекта также планируется проведение турнира по этномногоборью. В него войдут семь видов спорта, включая национальную борьбу на поясах "тутуш", толкание плоского камня "къол таш", лазание по промасленному канату "джау джиб" и бег в гору.

Проект создания центра поддержали на Всероссийском конкурсе молодежных проектов Федерального агентства по делам молодежи.

Самые важные новости и тексты читайте в телеграм-канале https://t.me/nazaccent

Тэги
Поделитесь новостью