Первую национальную партию в России создадут в Коми

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

В Республике Коми создается новое коми национал-социалистическое движение - Зырянский союз. В будущем на базе Зырянского союза планируется создать региональную партию. Об этом корреспонденту "НацАкцента" 17 февраля сообщил основатель движения Александр Карманов.

По словам Карманова, движение "Зырянский союз" займется сохранением самобытности коми народа и продвижением коми культуры, которая, по мнению Карманова, не развивается и притесняется в последнее время.

Как сообщил "НацАкценту" руководитель движения "Рубеж Севера" Алексей Колегов, инициатива создания  Зырянского союза исходит снизу и никак не связана с госструктурами.  Колегов также отметил, что уже созданное в республике общественное движение "Коми Войтыр" успевает заниматься в основном социальными вопросами коми народа, но не успевает заниматься развитием культуры.

На вопрос корреспондента, будет ли "Рубеж Севера" принимать участие в новой организации, Колегов ответил, что намерен посетить будущий съезд движения, в случае если его пригласят.

Руководитель "Рубежа Севера" также добавил, что и его организация, и Зырянский союз намерены  участвовать в десятом съезде коми народа, который пройдет 25-26 февраля в Сыктывкаре.

Как сообщает издание Республика, организатором  десятого съезда является движение "Коми Войтыр". Мероприятие пройдет в виде форума и будет посвящено вопросам "этнической мобилизации". На съезде участники обсудят проблему снижения популярности коми языка и методы продвижения коми культуры.

Тем не менее, как писал  "НацАкцент", в январе специалисты Министерства национальной политики Республики Коми сообщили о росте интереса к изучению коми языка. По словам организаторов курсов, в этом году количество желающих записаться на курсы по изучению национального языка было самым большим за последние 7 лет, а многим желающим пришлось отказать из-за нехватки мест обучения.

Также этом году при поддержке Министерства национальной политики были выпущены компьютерные программы для изучения коми языка и презентован коми-русский электронный словарь.

Тэги