Истории успеха женщин-мигранток: от уборщицы до замдиректора эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 4
(Голосов: 8)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Истории успеха женщин-мигранток: от уборщицы до замдиректора фото предоставлено героиней публикации

Тема миграции – вечная. Люди всегда переезжали, кто-то в поисках лучшей жизни, кто-то – за знаниями, кто-то в силу сложившихся личных обстоятельств. Пандемия чуть замедлила миграционные процессы во всем мире, но сейчас все возвращается в прежний ритм.

О мужчинах-мигрантах, которые сумели адаптироваться в России и построили удачную карьеру, СМИ время от времени пишут. Женщины чаще всего остаются в тени. "НацАкцент" исправляет этот дисбаланс.

Жазгуль Джумагулова, заместитель директора ресторана быстрого питания

- Откуда и зачем Вы приехали в столицу?

- В Москву я приехала из Киргизии в поисках работы, чтобы повысить свой социальный статус. Для меня решение о переезде было очень сложным, но в то же время важным. Сложно было оставить на родине детей. А важно, потому что только так я смогла бы обеспечить их будущее.

- С какими сложностями Вам пришлось столкнуться в России?

- Самая первая трудность – это адаптация. Чужой город, другой менталитет, не похожий на наш, традиции и стереотипы об отношениях местных к мигрантам. Я боялась выходить на улицу одна, потому что всюду мерещились угрозы, которые я сама себе придумала.

Вторая сложность – это климат. Погодные условия в Москве очень сильно отличаются от наших. У меня часто болела голова, постоянно мерзли руки, даже летом. И, что до сих пор мне доставляет дискомфорт, это ветер в Москве. 

В третьих, очень важно – это вопрос оформления документов. Не зная, в какие инстанции нужно обращаться, я пыталась оформлять их через различные объявления. И часто сталкивалась с обманом и тем, что некоторые документы не всегда оказывались «чистыми». Приходилось делать повторно, а это затраты и время.

Четвертая трудность –  поиск работы.  Практически везде требовали гражданство РФ.

А самая большая для меня сложность – это невозможность совместно проживать со своими детьми.

Я бы очень хотела привезти детей, но знаю, что земляки сталкиваются с проблемами при устройстве в школу и не могут получить ОМС детям. А рисковать здоровьем детей не хочется.

- Столкнувшись с такими многочисленными сложностями, как смогли не опустить руки?

- Мои основные мотиваторы - это мои дети и родители. Каждый раз, когда с ними разговариваю по видеосвязи, у меня открывается второе дыхание и я легко прохожу через любые трудности.

- Диаспора или другие общественные организации как-то помогали Вам решать проблемы?

- Нет, потому что я даже о них и не знала. Только недавно, около двух лет назад, узнала, что есть  диаспоральные организации, сообщества, которые помогают соотечественникам в трудных ситуациях.

- С чего Вы начали свой путь в России и к чему пришли сейчас?

- Первая моя работа была уборщицей. Потом работала продавщицей  фруктов и овощей. С 2017 года устроилась официально в сеть ресторанов быстрого питания кассиром. И решила, что буду развиваться на одном месте, так как коллектив был интернациональный, дружный, а работа интересная. И вот уже пять лет работаю в этой компании.

Через 1,5 года после устройства на работу стала менеджером смены, а с октября 2021 года заняла должность  заместителя директора.

Сейчас активно участвую в социальной жизни наших соотечественников, посещаю социально-культурные мероприятия, стала волонтером РОО СКИ "Назар" и активно участвую в донорской акции, записалась в волонтеры Победы.  Занимаюсь саморазвитием, участвовала в Московском Международном форуме медиаэкспертов и блогеров ЭТНОТОК и в данный момент прохожу курс "Стратегический менеджмент в НКО".

- Как Вы считаете, какие меры поддержки со стороны российских властей помогли бы мигрантам интегрироваться  в социальную жизнь в России?

- Как я уже выше упомянула, получение ОМС детям - это проблема всех родителей. Было бы хорошо, если бы была возможность получить ОМС детям  матерей-одиночек и детям, родившимся в РФ, без оглядки на гражданство родителей.

Элиза Опузбекова, сотрудник университета

- Как Вы оказались в России?

- В 2008 году я приехала учиться в Москву. Поступила в колледж. Окончила его с отличием и даже была включена в справочник "Лучшие выпускники средних профессиональных учреждений Москвы 2010". После выпуска по личным причинам вернулась в Киргизстан. В 2015 году окончила Кыргызский национальный университет им. Ж. Баласагына по специальности "менеджмент организации". В 2018 году прошла языковую стажировку в Юго-Западном университете политических наук и права Китайской Народной Республики. После окончания стажировки приехала в Россию. Устроилась на работу, там и работаю до сих пор.

- С какими проблемами столкнулись при переезде в Москву?

- Есть две основные сложности, с которыми я лично столкнулась: оформление / продление регистрации и административные правонарушения. И еще в метро можно заметить, что чаще всего задерживают именно мигрантов.

- Что помогало Вам не опускать руки, когда вы сталкивались со сложностями в России?

- Я просто понимала, что данные вещи неизбежны. Это просто нужно пережить.

- Где работаете сейчас? Чем увлекаетесь?

- Работаю куратором в университете "Синергия". С 2019 года являюсь волонтером и состою в волонтерском движении Москвы «Мосволонтер», изучаю китайский язык, готовлюсь к экзамену HSK.

- Какие меры поддержки со стороны российских властей помогли бы мигрантам?

- Нужен контроль за полицией, чтобы произвола было меньше. 

Фото предоставлены героинями публикации

Тэги
Поделитесь статьей