Белорусы Москвы: вчера, сегодня, завтра эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Белорусы Москвы: вчера, сегодня, завтра Алла Тужилкина, фото предоставлено героиней материала

Московских белорусов можно встретить на многих столичных концертных площадках, в библиотеках, МГУ и даже в Звездном городке! О буднях и праздниках НКА "Белорусы Москвы" "НацАкценту" рассказала председатель национально-культурной автономии Алла Тужилкина.

Дань прошлому

- Организация была образована в декабре 1999 года. Первым председателем автономии был Николай Иванович Шляга (1935–2004 гг.), генерал-полковник, в 1991 году он занимал пост начальника Главного политического управления Вооруженных Сил СССР, был первым заместителем Министра обороны СССР, - вспоминает Алла Анатольевна.

Николай Иванович родом из Гомельщины и через всю жизнь пронес любовь к своей родной земле. После безвременного ухода из жизни Николая Ивановича совет НКА принял все возможное, чтобы увековечить память на его Родине. В итоге имя Николая Ивановича Шляги присвоено Скрыгаловской школе, в которой он учился, и одна из улиц города Калинковичи названа его именем.

Николай Иванович умел создавать вокруг себя атмосферу созидания. Взять наш пример – в оргкомитет Николай Иванович привлек много своих успешных земляков. Среди них - Юрий Пантелеймонович Григорьев (1932–2019 гг.), почетный гражданин Минска, заслуженный архитектор Белоруссии, народный архитектор России, первый заместитель главного архитектора Москвы, автор архитектурно-художественного решения памятников Кириллу и Мефодию на Славянской площади, Г. К. Жукову на Манежной площади, С. В. Рахманинову на Страстном бульваре, Янке Купале на Кутузовском проспекте, воинам-интернационалистам и трем богатырям земли Российской на Поклонной горе.

Среди основателей нашей организации есть и ныне здравствующий Кондрат Зигмундович Терех, в 51 год ставший Министром торговли СССР. Он возглавлял это ведомство с 1986 по 1991 гг. 

Наш фундамент был заложен людьми с огромным опытом работы и невероятным организационным потенциалом.

Поэтому незыблемой традицией нашей НКА стала организация встреч, концертов и событий, на которых чтут людей старшего возраста и заботятся о подрастающем поколении.

Традициям верны

Магнетизм – это научное явление. Но ему подчиняются не только электрические заряды. Если есть центр притяжения, то к нему тянутся все. НКА «Белорусы Москвы» - яркое тому подтверждение. Ежемесячно организация пополняется новыми членами. И это радует.

Есть и молодежная группа, которая активно включается в работу. Возглавляет ее Кирилл Денисов. По его инициативе начали выпуск журнала НКА в электронном виде, в котором размещаются информация о работе НКА и материалы, которые знакомят с историей Беларуси и традициями народа.

Среди первых «примагниченных» к НКА людей - Ирина Копчинская (1951–2017 гг.).

- Ирина Германовна примкнула к нам со своим фольклорно-этнографическим ансамблем «Кирмаш», который она создала в 1997 году, - рассказывает Алла Анатольевна. – Цель ансамбля - сохранение национальной культуры, языка, традиций и этнографии белорусского народа. И это касается не только музыкальной составляющей. Ирина Германовна была настоящим самородком: своими руками создавала национальные костюмы всех «строев» - традиционных комплексов белорусской народной одежды. В каждом регионе Беларуси есть свой национальный костюм. Всего насчитывают 22 белорусских народных строя. Они отличаются друг от друга колоритом и орнаментом. И Ирина Германовна кропотливо вручную шила эти аутентичные народные наряды, в которых и выступали участники ансамбля.

ансамбль "Кирмаш"

За свой подвижнический труд по сохранению и популяризации культурного наследия белорусов в России Ирина Германовна Копчинская была награждена государственной наградой Беларуси – медалью Франциска Скорины. К нашему глубокому прискорбию, пять лет назад Ирина ушла из жизни. К сожалению, пока не нашлось человека, который бы смог продолжить ее дело…

Не мытьем, так онлайном!

- Главная цель нашей работы, как и любой автономии, заключается в сохранении национальной культуры, литературы, языка. И все мероприятия, которые мы проводим, направлены на это.

Нами заключены соглашения с центром белорусского языка, литературы и культуры филологического факультета МГУ им. Ломоносова, с центром славянских культур Всероссийской библиотеки иностранной литературы им. Рудомино, на базе которого мы ежегодно проводим Дни белорусской культуры и мероприятия в рамках проекта «Белорусская скарбничка».

Наши события проходят в режиме офлайн/онлайн с прямой трансляцией на портале «Культура.рф» и других соцсетях.

Эта форма проведения оправдала себя, т.к. дает возможность значительно расширить аудиторию. Просмотры достигают от 120 до 260 тыс.

Надо сказать, что сотрудничество у нас весьма плодотворное. Мы всегда рады новым партнерам. Еще один партнер - Московский дом общественных организаций - прислал нам проект соглашения о сотрудничестве. Мы с удовольствием приняли предложение!

Традиционный народный праздник белорусов – Купалье, более известный как Ивана Купала. Мы его широко отмечаем ежегодно с 2016 года при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы, за что мы очень благодарны! Три года проводили праздник в одном из парков Москвы. 

Купалье-2018

Самое главное действо этого праздника – хоровод вокруг костра и гадание на венках (пускание венков на воду). Но из-за правил безопасности нам не разрешают в Москве этого делать. С прошлого года стали проводить Купалье на базе делового культурного комплекса (ДКК) Посольства Республики Беларусь. В программе праздника - мастер-классы, большой купальский концерт с трансляцией обрядовой части. Трансляция шла в режиме онлайн.

Просмотров в соцсетях было более 240 тысяч. Отзывы зрителей показали, что этот вариант вполне успешен.

ДКК – наш надежный партнер, которому мы очень признательны за то, что всегда получаем поддержку в реализации наших инициатив. И в этом году мы планируем провести Купалье там же 8 июля.  На праздник хотим пригласить заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь народный ансамбль песни и танца «Полесские зори» и образцовый ансамбль народной песни «Святкi» Республики Беларусь.

До самых до окраин…

- Активно развиваем и побратимские связи, - продолжает Алла Анатольевна. - Есть у нас соглашение с центральной библиотекой города Борисов Минской области. Мероприятия с ними проводим в онлайн-режиме. Подружились и с Домом космонавтов.

Наш первый посланец в космос Петр Климук «протоптал» земную дорожку в Звездный городок, который гостеприимно распахнул перед нами двери.

Участвуем в совместных мероприятиях с ФНКА «Белорусы России». Сейчас мы с ними готовимся провести мероприятие, посвященное Дню партизанам и подпольщикам. А в августе планируем отмечать 140-летие Янки Купалы. Поедем в Казань: недалеко от столицы Татарстана в селе Печищи находится единственный в России музей нашего национального поэта.

Тесная связь поддерживается и с нашими белорусскими организациями во многих городах России. Например, в наших мероприятиях участвовали представители из Твери, Брянска, Московской области, народные белорусские коллективы из Тольятти и Таганрога.

Мы рады, что вокруг нас так много талантливых людей, которым мы невероятно благодарны за активность и участие!

Фото предоставлены героиней публикации.

Тэги
Поделитесь статьей