Мирзаеву продлили срок содержания под стражей в отсутствие его адвоката

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Мирзаеву продлили срок содержания под стражей в отсутствие его адвоката

Пресненский суд Москвы продлил срок содержания под стражей Расулу Мирзаеву, обвинеяемого в убийстве студента Ивана Агафонова, без участия его адвоката. Об этом 16 февраля сообщил корреспондент Интерфакса.   Подсудимого спешно доставили из СИЗО в суд,  предоставив ему защитника по назначению.

Мирзаев,  адвокат   которого Алексей Грибенской не успел приехать, возражал против назначения ему другого защитника. "Это не мой адвокат, у меня соглашение с Алексеем Грибенским", - заявил он. "Я не понимаю, что здесь происходит. Вызовите моего адвоката", - возмутился Мирзаев.

Однако суд отклонил его доводы об отводе назначенного адвоката и рассмотрел дело о продлении срока содержания под стражей. 

Ранее в тот же день Главное следственное управление СК по Москву, куда прокуратура передала на доследование дело Мирзаева, переквалифицировали обвинение, заменив статью на более тяжкую. результате статья 109 ("смерть по неосторожности") была заменена на статью  111 "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшему"), которая предъявлялась Мирзаеву изначально.  Таким образом, было удовлетворено ходатайство гособвинителя и потерпевших.

Как писал "НацАкцент", это дело вызвало бурную реакцию как в среде русских националистов, поддерживающих семью Агафоновых, так и среди сторонников Мирзаева. Московские власти согласовали пикет  активистов, поддерживающих семью потерпевших.  Об этом "НацАкценту" сообщили организаторы пикета.  Накануне согласование получили заявители аналогичной акции в Петербурге.

Мирзаева обвиняют в убийстве 19-летнего студента Ивана Агафонова. Сначала Мирзаев обвинялся по части 4 статьи 111 УК РФ ("Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть"), однако потом после повторной экспертизы инкриминируемую статью сменили на статью 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности").

Тэги