Жители самого большого в Европе татарского села добились переноса свинофермы в другой район

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

После кампании против строительства  свинокомплекса на 500 тысяч голов, проведенной татарами Пензенской области, руководство региона вместе со строящей  предприятие датской компанией приняли решение о переносе строительтва  из   Городищенского района в Каменский. Об этом 16 февраля заявил губернатор Пензенской области Василий Бочкарев на встрече с кандидатами в члены клуба советников губернатора, сообщает PenzaNews.ru.

"Близлежащее село к месту условного строительства свинокомплекса — Нижняя Елюзань. Там живут и татары, и русские — смешанное население. Они, в принципе, в том числе и мусульмане, с удовольствием приняли этот инвестиционный проект. Но до меня доходит информация, что татары из Средней Елюзани, которые находятся от этой площадки за 10 км, через одну мусульманскую европейскую организацию вышли на председателя совета директоров предприятия и сказали: "Мы не позволим построить этот свинокомплекс", — рассказал  Бочкарев.

Предварительная стоимость возведения свинокомплекса составляет 75 млн. евро, сообщил губернатор. "Теперь Каменский район получит и новые рабочие места, и налогооблагаемую базу", — отметил Бочкарев.

Как писали СМИ, мусульмане из татарских сел Средняя Елюзань, Нижняя Елюзань и Верхняя Елюзань Городищенского района выразили возмущение строительством свинокомплекса. Они заявили, что возведение предприятия вблизи самого большого татарского села Европы Средняя Елюзань, в котором проживает около 15 тысяч человек, оскорбляет их чувства. Кроме того, по их мнению, строительство ухудшило бы экологическую ситуацию в районе, сообщил Islamnews.ru. Жители села собрали подписи под обращением к губернатору, а также пригрозили дестабилизацией обстановки перед выборами президента России.