Мирзаеву переквалифицировали статью, а русским националистам согласовали пикет

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Мирзаеву переквалифицировали статью, а русским националистам согласовали пикет

Главное следственное управление СК по Москву, куда прокуратура передала на доследование дело Расула Мирзаева, переквалифицировали обвинение, заменив статью на более тяжкую. Об этом 16 февраля сообщает Интерфакс. В результате статья 109 ("смерть по неосторожности") была заменена на статью  111 "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшему"), которая предъявлялась Мирзаеву изначально.  Таким образом, было удовлетворено ходатайство гособвинителя и потерпевших.

Между тем, московские власти согласовали пикет националистических активистов, поддерживающих семью потерпевших.  Об этом "НацАкценту" сообщили организаторы пикета.  Накануне  согласование получили заявители аналогичной акции в Петербурге.

15 февраля Замоскворецкий суд Москвы по ходатайству гособвинителя и потерпевших вернул дело в прокуратуру на дополнительное расследование.  Защитник Мирзаева Алексей Гребенской высказал свое возмущение позицией прокурора, заявив ему отвод. По мнению адвоката, позиция прокурора Смирнова изменилась в течение двух суток, так как на предшествующем заседании в понедельник он не просил о возвращении дела прокурору, и считал проведенное расследование законным и полноценным. 

Ранее в тот же день суд продлил срок ареста  Мирзаева до 1 апреля. Таким образом, были удовлетворены требования прокуратуры, которая обжаловала изменение меры пресечения обвиняемому в Мосгорсуде, и семьи погибшего, которая также выступала против освобождения Мирзаева под залог. 

Как писал "НацАкцент", это дело вызвала бурную реакцию как в среде русских националистов, поддерживающих семью Агафоновых, так и среди сторонников Мирзаева. 18 февраля на Чистых прудах в Москве и около ДК "Юбилейный" в Петербурге состоится пикет в поддержку пострадавших. Сторонники Мирзаева пока никаких акций проводить не собираются, хотя соотвествующие идеи появлялись в социальных сетях.

Как заявила "НацАкценту" Оксана Михалкина, решение Мосгорсуда об отмене решения об изменении меры пресечения могло быть вызвано и из-за планирующихся акций националистов.

Мирзаева обвиняют в убийстве 19-летнего студента Ивана Агафонова. Сначала Мирзаев обвинялся по части 4 статьи 111 УК РФ ("Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть"), однако потом после повторной экспертизы инкриминируемую статью сменили на статью 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности").

Тэги