Еврейские общины отметят иудейский День Победы эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 4)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Еврейские общины отметят иудейский День Победы фото Фонда "СТМЭГИ"

Евреи России и стран зарубежья отмечают День Спасения и Освобождения. Это самый молодой религиозный праздник иудеев, он установлен на 26-е число месяца Ияра (что соответствует 9 мая 1945 года), в этом году его дата по григорианскому календарю выпадает на 26 мая, сообщили "НацАкценту" в пресс-службе международного благотворительного фонда горских евреев "СТМЭГИ".

День Спасения и Освобождения учредили как религиозное продолжение 9 мая, день благодарности еврейского народа Красной армии и другим армиям антигитлеровской коалиции за спасение и освобождение от нацизма. Этот праздник стал первым в еврейском религиозном календаре за последние две тысячи лет, другие иудейские праздники были установлены Торой или пророками.

Мемориальные и религиозные мероприятия в честь праздника состоятся в 20 городах России. В столице прочтут вечерние молитвы в Московской Хоральной синагоге и синагоге Московского еврейского общинного центра в Марьиной роще. На утро 27 мая запланировано традиционное возложение венков к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду.

Также праздничные мероприятия пройдут в Беларуси и Израиле, к памятной дате присоединятся еврейские общины в Баку, Буэнос-Айресе, Варшаве, Вене, Гуанчжоу, Джербе, Лейпциге, Марселе, Нью-Йорке, Париже, Сиднее, Франкфурте-на-Майне и других городах.

Главная молитва Дня Спасения и Освобождения пройдет у Стены Плача в Иерусалиме. В честь праздника израильтяне примут участие в шествии «Бессмертный полк», которое стартует на горе Герцля в Иерусалиме.

С инициативой учредить День Спасения и Освобождения выступил Международного фонда горских евреев "СТМЭГИ" Герман Захарьяев. Идею поддержали религиозные лидеры Израиля, политические деятели и главы международных еврейских организаций. В России праздник отмечают уже в восьмой раз.

Самые важные новости и тексты читайте в телеграм-канале https://t.me/nazaccent

Тэги
Поделитесь новостью