Правозащитница Свиридова подаст в суд на дагестанского владельца кирпичного завода

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Правозащитница Свиридова подаст в суд на дагестанского владельца кирпичного завода

Руководитель саратовского регионального  Союза солдатских матерей Лидия Свиридова, защищающая обвиненного в дезертиврстве Андрея Попова, намерена по окончании следственных действий подать иск о защите достоинства и деловой репутации на сумму 5 млн рублей в отношении директора кирпичного завода  ООО "Стройсервис" в Дагестане Магомеда Раджабова.  Об этом, как сообщает  Саратовский РБК, она заявила  15 февраля на пресс-конференции в региональном отделении партии "Яблоко". 

По ее словам, Раджабов стал инициатором проверки высказываний Свиридовой по телевидению на предмет соответствию статье 282 УК. "Заявление о моем "экстремизме" поступило от директора предприятия Раджабова из Дагестана. Именно на одном из его заводов, по данным следствия, и работал Андрей Попов, - сказала Свиридова. "В отношении меня совершен ложный донос, и я буду это доказывать и добиваться привлечения доносчика к ответственности", - добавила она.

Правозащитник Александр Никитин высказал мнение, что "активизация правоохранительных органов" не случайно "совпала с моментом, когда общественные силы стали вести себя более активно". Он связал проверку высказываний Лидии Свиридовой с "запросом кавказских предпринимателей-владельцев кирпичных заводов", заявив, что "результаты проверки соблюдения прав рабочих на кирпичных заводах Дагестана либо не афишировались, либо вообще не проводились. Вместо этого сконцентрировались на Попове".

Основанием для проверки в отнолшении правозащитницы стало  участие  Свиридовой в телепередаче "Прямой эфир", которая вышла на Первом канале 2 сентября прошлого года. "Следователя, в частности, интересовало, как происходила запись телепередачи, имела ли я умысел оскорбить представителей Дагестана. Я отвечала, что в моем выступлении отсутствовало унижение любого человека по каким-либо признакам национальности",  - отметила подозреваемая, рассказывая о допросе, который провели сотрудники СК по Свердловской области.

Проверке также подверглись высказывания депутата Саратовской областной думы Александра Ландо и солдата Андрея Попова в той же передаче. Однако в их словах следователи не усмотрели состава преступления. Дело Свиридовой отправлено на расследование в СК РФ.

Свиридова считает, что причиной проверки послужила ее правозащитная деятельность по поиску людей, которых "фактически держат в рабстве на дагестанских кирпичных заводах",  передает "Эхо Москвы".

Солдат-срочник Андрей Попов из города Ершов Саратовской области заявлял,  что в 2000 году был похищен из воинской части Саратовского гарнизона и находился в рабстве в Дагестане, где нелегально работал на кирпичном заводе до 2011 года, когда ему удалось бежать. По возвращении домой в августе 2011 года он был обвинен в дезертирстве. 

В сентябре в Дагестане следователи вместе с Андреем Поповым посетили кирпичные заводы, на которых, по словам военнослужащего, его держали в рабстве. Директор каспийского кирпичного завода ООО "Стройсервис" Магомед Раджабов обвинил Попова в распространении ложной информации. Позже солдат заявил, что самовольно оставил свою часть. Правозащитники считают, что на него было оказано давление.

Тэги