Не выходит каменный цветок

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Не выходит каменный цветок

Споры вокруг национального вопроса с первых полос и главных телешоу плавно переместились, нет, не сказать, чтобы на задворки общественного интереса, но уж точно на десятый план. Круги по воде, словно от ловко брошенного камешка, конечно, еще расходятся в разные стороны в виде всякого рода локальных дискуссий и круглых столов. Но все слабее и слабее. Правда, на недавнем заседании межведомственной рабочей группы (МРГ) по межнациональным отношениям под председательством вице-премьера Дмитрия Козака представители 15 ведомств бодро отчитывались о проделанной в прошлом году работе, строили планы на год нынешний.

Важным пунктом обсуждения стала пресловутая структура невиданной доселе конфигурации, которая совместила бы в себе и орган исполнительной власти, и общественное представительство. Хоть и заседали в МРГ люди не с улицы, а чиновники рангом не ниже замминистров, а заветный "каменный цветок" нового ведомства, отвечающего за межнациональные отношения в стране, выточить так и не смогли. Сошлись на том, что пусть, мол, Минрегион продолжает эту тему курировать. А создавать нечто отдельное и дополнительное - нецелесообразно. Об этом после заседания прямо заявил Дмитрий Козак. Ему вторил и спикер Госдумы Сергей Нарышкин: "Я думаю, в этом нет необходимости, поскольку в настоящее время вопросы национальной политики относятся к компетенции Министерства регионального развития".

О том, что Минрегиону еще в прошлом году дали по рукам, обнулив бюджет на госнацполитику, похоже, вспомнил лишь руководитель Комитета по делам национальностей Госдумы Гаджимет Сафаралиев. На вопрос корреспондента "НацАкцента", как можно хоть за что-то отвечать, не имея на это ни копейки, он заявил, что будет добиваться выделения Минрегиону на эти цели 500 миллионов рублей уже в этом году. Что получится из этой благой инициативы – покажет время. Однако, несмотря на общепризнанную важность и остроту проблемы, подразделение Минрегиона занятое этими самими межнациональными отношениями в числе прочих 17 департаментов министерства на общих основаниях готовится к очередному плановому сокращению численности сотрудников. Логику происходящего постичь сложно. К чему все это приведет, остается только гадать – то ли по кругам на воде, то ли по кофейной гуще.

Маргарита Лянге

Тэги