"Конструктор" для Донбасса эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 2)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
"Конструктор" для Донбасса фото из архива героев публикации

Фонд «Терское общество любителей казачьей старины» - возрожденное терцами на Северном Кавказе объединение людей, которым небезразлична история казачества «без фейков». Учредители фонда прежде всего думали об историческом просвещении и фиксации научных данных путем издания «Терского сборника», в котором принимают участие ведущие ученые юга России, публикуются репринты и редкие архивные материалы. В апреле 2022 года задачи фонда внезапно расширились до медицинской благотворительности.

«Теория рукопожатий» сработала

Однажды сотрудники Республиканского центра травматологии Донецкой Народной Республики рассказали президенту Федерации тяжелой атлетики ДНР Надежде Лупач, что у них катастрофически не хватает оборудования, в частности, аппаратов Илизарова. У федерации оказался большой круг общения, потому что многие спортсмены и тренеры мобилизованы.

«Теория рукопожатий» сработала так, что о нуждах врачей узнали казаки на Ставрополье: инициатором сбора средств выступил фонд «Терское общество любителей казачьей старины», в котором объединились люди, не раз подкреплявшие инициативы реальными делами. Директору фонда Олегу Губенко поведал о необходимости помочь донецким медикам казак Павел Савченко, знакомый с Надежой Лупач.

- Она с ним просто по-дружески поделилась, не просила напрямую, - отмечает Олег Губенко. - Это было в середине апреля, в предпасхальные дни. Мы взвесили наши силы, и когда уже точно поняли план действий, я начал призывать людей по всем каналам и соцсетям.


От инициативы до воплощения не прошло и месяца: 9 мая терцы уже возвращались домой на Ставрополье из гуманитарной поездки в Донецк. Они отвезли на передовую медикаменты, а в Республиканский травматологический центр министерства здравоохранения ДНР жизненно важное оборудование – аппараты Илизарова.



За скупыми сводками военных ведомств с Донбасса – ежедневная реальность человеческих трагедий и колоссальный труд медиков по спасению жизни и здоровья всех: и солдат, и простых граждан. Врио директора Республиканского травматологического центра ДНР Андрей Боряк недавно говорил в интервью RT, что в последние два месяца за сутки в больницу привозили до 30 раненых со сложнейшими осколочными травмами, множественными переломами и вывихами конечностей.

Аппараты Илизарова казаки нашли в одном из городов России по 45 тысяч рублей, хотя их стоимость сейчас намного больше. Главное, что один аппарат может быть использован повторно и способен вернуть здоровье десяткам больных. Необходимую сумму на закупку 5 новых аппаратов собрали всего за два дня. Еще один, б/у, но в хорошем состоянии фонду передали бесплатно.

Но сбор на этом не остановился, и средства продолжали поступать еще неделю. Всего фонд «Терское общество любителей казачьей старины» собрал более 620 тысяч рублей. Казаки запросили о необходимых нуждах медчасть одной из воинских частей на передовой. Оттуда прислали список, в котором было перечислено все для полевой, экстренной хирургии: шовный материал, обезболивающие и кровоостанавливающие. За счет сбора фонда закрыли весь список. Но раскрученное «сарафанное» радио уже было не остановить. Пожертвования летели из соседней Кубани, из других регионов России и даже зарубежья – более чем от двухсот респондентов.

Впереди – Донецк, позади – Россия

Много таких нужных медикаментов прислали из Общины терских казаков Санкт-Петербурга и Ленинградской области, объединяющей потомков терцев и известной также под названием «Посольская станица Гребенская». Их вклад – 7 больших коробок с капельницами, скальпелями, одеждой для медиков, и прочими расходными материалами.

- Когда мы уже ехали по Ростовской области, мне позвонили казаки одного из хуторских обществ Предгорного района, - говорит Олег Губенко. - Они прочитали о нашем сборе в одной из групп и собрали 30 тысяч рублей. Я точно понял: миссия не заканчивается, в любом случае эти деньги будут востребованы. Теперь у нашего фонда есть еще одно большое и благородное направление работы – медицинская благотворительность.

Поездка в ДНР продлилась с 7 по 9 мая. Она была сложной и потребовала немало согласований. Просто так сесть и поехать любому человеку даже не стоит и пробовать: обстановка серьезная, да и дороги разбитые - не каждая машина выдержит. Терцы отправились втроем: Олег Губенко, Павел Савченко, за рулем - казак Минераловодского городского казачьего общества Алексей Радунь.

Шли замыкающими колонны, в облаке пыли. С двух сторон – молодой весенний лес. Впереди – Донецк. Позади – Россия. За время пути горизонт не переставая озарялся всполохами взрывов, небо чёркали огненные хвосты ракет, откуда-то долетали звуки глухих ударов.

Титановая стойкость. И помощь.

Но Донецк поразил! Город удивил своим ухоженным и на первый взгляд мирным видом: на улицах полно людей и автомобилей, работают светофоры, рекламные баннеры сообщают о живом бизнесе. Во дворах видны детские площадки, на дорогах идеальная разметка, на газонах – распустившиеся тюльпаны и аккуратные кусты роз. Невозможно поверить, что здесь в любой момент можно попасть под обстрел и погибнуть. Или получить ранение, которое может привести к ампутации. К слову, вместе с фотографиями из поездки казаки привезли совсем свежее видео со сбитой ракетой прямо во дворе Республиканского центра травматологии, снятое местными жителями.
Снаряд у центра травмотологии

- Огромный контраст. Если не знать о том, что рядом идут серьезные боевые действия и гибнут люди, можно подумать, что здесь царит мир, - делится впечатлениями Олег Вячеславович. - Коммунальные службы работают замечательно, город очень чистый. Мы заехали ночью и своими глазами видели, как мылись улицы. Это очень много говорит о внутренней культуре и силе духа жителей.

Во дворе Республиканского травматологического центра ДНР груз лично встретил врио главного врача Андрей Боряк. Съемочная группа местного телеканала «Оплот-ТВ» снимала сюжет.



Внутри деревянных коробок - детали, похожие на советский конструктор из детства. Конечно, только на взгляд дилетанта. На деле - это помощь, собранная по крупицам, воплотившаяся в сплав из титана и нержавеющей стали. Рядом в белом халате - Андрей Леонидович Боряк, с очень серьезным лицом:

- Это бесценный подарок, который поможет вернуть здоровье очень многим людям. В условиях боевых действий масса пострадавших и среди военнослужащих, и среди мирного населения, в том числе детей. Одно из самых действенных средств при боевых ранениях – это способ внешней фиксации аппаратом Илизарова. Хочу поблагодарить всех, кто причастен к этой акции за доброе отношение, которое люди высказали нам.

Кадр из сюжета "Оплот ТВ"

Казаки отдали в больницу пять аппаратов, а еще один отвезли в Рудничную больницу Макеевки. Медикаменты передали в медчасть одного из фронтовых подразделений, вместе с письмами от школьников города Минеральные Воды. И везде дарили подарки от фонда – выпуски «Терского сборника».

- Жаль, что из-за очень сжатых сроков поездки не успели пообщаться с теми, кому действительно помогут аппараты Илизарова. Но главное, что мы договорились с Республиканским травматологическим центром ДНР поработать на перспективу. Были озвучены пожелания, чего не хватает медикам. Теперь можем действовать по накатанной, - подытожил Олег Губенко.

Справка:

Аппарат Илизарова - компрессионно-дистракционный аппарат, уникальная разработка советского хирурга Гавриила Абрамовича Илизарова. Аппарат основан на научном открытии в 1952 году «эффекта Илизарова» - «общебиологическое свойство тканей отвечать на дозированное растяжение ростом и регенерацией». Выдающееся достижение советский медицины, признанное в 60 странах мира до сих пор остается уникальной технологией, не имеющей аналогов.

Наталья Гребенькова. Фото из архива Олега Губенко. Стоп-кадр из сюжета телеканала «Оплот-ТВ» ДНР.

Тэги
Поделитесь статьей