Эксперты предложили привлекать мигрантов финансовыми надбавками и налоговыми льготами

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Эксперты предложили привлекать мигрантов финансовыми надбавками и налоговыми льготами Фото: НацАкцент

Эксперты Института ВЭБ.РФ предложили привлекать в Россию мигрантов из Центральной Азии с помощью комфортных условий для жизни и работы. Об этом пишет РБК со ссылкой на исследование трудовой миграции из Таджикистана, Киргизии и Узбекистана.

Исследователи пришли к выводу, что перетекание трудовых ресурсов из этих стран в Россию несет для всех сторон больше плюсов, чем негативных последствий. Так, мигранты покрывают дефицит дешевой рабочей силы, тратят в России от половины до двух третей зарплаты, пополняют бюджет, покупая патенты на право работать. Кроме того, приезжие работники смягчают для россиян последствия кризисов и роста уровня безработицы: при ухудшении экономической ситуации в первую очередь увольняют мигрантов.

В числе минусов трудовой миграции: проблемы с ассимиляцией, ксенофобия, неустроенность проживания приезжих, оседание в неформальной занятости, радикализация и участие в преступной деятельности.

Эксперты Института ВЭБа описали меры, которые, по их мнению, должны войти в миграционную политику России. Они считают необходимым обеспечить трудовые и социальные права мигрантов.

Авторы доклада об Узбекистане предложили стимулировать мигрантов, приезжающих в малоосвоенные регионы РФ, с помощью финансовых надбавок и налоговых льгот. Эксперты также считают необходимым создание бирж труда и единой электронной платформы госуслуг для мигрантов.

Исследователи, готовившие доклад по Киргизии, предлагают поощрять переезд семей мигрантов в Россию, например, облегчить для них устройство детей в школы. Кроме того, эксперты призывают вовлекать мигрантов в процесс принятия решений на местном и муниципальном уровне в тех населенных пунктах, где они проживают в большом количестве.

Трудовые мигранты составляют более 10% всей рабочей силы в России. По данным МВД, в 2021 году в стране было 7 млн иностранных работников.

Тэги
Поделитесь новостью