ФЕОР просит заменить в 282-й статье отсидки штрафами

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Федерация еврейских общин России (ФЕОР) предложила заменить  реальные тюремные сроки, которые предусмотрены в качестве наказания по статье 282 УК ("возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") на повышенные штрафы. Такое предложение содержится в резолюции V съезда ФЕОР, который проходил в начале февраля в Москве. Текст резолюции поступил в распоряжение "НацАкцента". 

ФЕОР предлагает установить минимальный  штраф, выплачиваемый осужденными по ст. 282 УК  в 1 млн рублей для части 1 и в 5 миллионов для части 2 ("возбуждение ненависти и унижение достоинства, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, с использованием служебного положения, а также организованной группой").

"Крупные штрафы будут особенно болезненны для лиц, пропагандирующих ксенофобию с использованием СМИ, в том числе электронных, и издателей ксенофобской литературы. Одновременно штрафы, в отличие от тюремных сроков, не позволят сделать из "пострадавших" мучеников", - говорится в документе.

Авторы резолюции также предлагают власти законодательно закрепить понятия "этнический" и "религиозный экстремизм".

Вместе с тем ФЕОР отметил, что  "государственная власть демонстрирует решимость в борьбе с ксенофобией и антисемитизмом". "Ситуация значительно улучшилась сравнительно с положением вещей, царившим в этой сфере еще несколько лет назад", - отмечают авторы резолюции. Однако они считают, что уровень латентного антисемитизма и ксенофобских настроений в целом в России пока не снижается.

Между тем, отмена 282-й статьи и освобождение всех политических заключенных  является одним из требований оппозиции, которая считает, что  282-я статья применяется в политических целях.

Стоит отметить, что председателем попечительского совета ФЕОР является миллиардер Роман Абрамович.

Тэги