Дело Мирзаева отправлено на дорасследование

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Дело Мирзаева отправлено на дорасследование

Замоскворецкий суд Москвы 15 февраля по ходатайству гособвинителя и потерпевших вернул в прокуратуру на дополнительное расследование дело Расула Мирзаева, обвиняемого в убйистве по неосторожности Ивана Агафонова.  Об этом сообщает РАПСИ. По мнению судьи, необходимо устранить "нарушения, препятствующие рассмотрению уголовного дела в суде".

Вопрос о возвращении дела подняла адвокат Агафоновых Оксана Михалкина. Она заявила, что  сторона потерпевших  принципиально  не согласна с квалификацией действий Мирзаева по статье "причинение смерти по неосторожности", а не по статье "нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть". По мнению Михалкиной, действия Мирзаева должны быть квалифицированы именно как тяжкое преступление, и для этого материалы должны быть возвращены в прокуратуру. Кроме того, адвокат сообщила суду о нарушении прав потерпевших при расследовании дела, которые, по ее мнению, и привели к его действующей квалификации.

Гособвинитель Алексей Смирнов поддержал позицию Михалкиной, заявив о необходимости возвращения дела прокурору для доследования.

В свою очередь защитник Мирзаева Алексей Гребенской высказал свое возмущение позицией прокурора, заявив ему отвод. По мнению адвоката, позиция прокурора Смирнова изменилась в течение двух суток, так как на предшествующем заседании в понедельник он не просил о возвращении дела прокурору, и считал проведенное расследование законным и полноценным. Позже адвокат  заявил, что намерен обжаловать решение о возвращении дела на дорасследование в вышестоящей инстанции.

Ранее в тот же день суд продлил срок ареста  Мирзаева до 1 апреля. Таким образом, были удовлетворены требования прокуратуры, которая обжаловала изменение меры пресечения обвиняемому, и семьи погибшего, которая также выступала против освобождения Мирзаева под залог. 

13 февраля судья Замоскворецкого суда Юлия Новичкова постановила освободить спортсмена из-под стражи под залог в 100 тысяч рублей. Однако уже на следующий день кассационная коллегия Мосгорсуда удовлетворила жалобу прокуратуры и направила дело на новое рассмотрение в тот же районный суд, но другому судье. Причиной отмены решения стали допущенные судьей Новичковой процессуальные нарушения. 

Как писал "НацАкцент", это дело вызвала бурную реакцию как в среде русских националистов, поддерживающих семью Агафоновых, так и среди сторонников Мирзаева. 18 февраля на Чистых прудах в Москве и около ДК "Юбилейный" в Петербурге состоится пикет в поддержку пострадавших. Сторонники Мирзаева пока никаких акций проводить не собираются, хотя соотвествующие идеи появлялись в социальных сетях.

 

Тэги