Карельские активисты придумали, как выдвигать делегатов на Конгресс финно-угорских народов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Карельские активисты разработали процедуру выдвижения делегатов на Всемирный конгресс финно-угорских народов, который состоится 4-5 сентябряс в венгерском городе Шиофоке. Решение  о процедуре выдвижения было принято на совещании ведущих карельских общественных организаций, которое состоялось 14 февраля в Петрозаводске. Об этом корреспонденту "НацАкцента" рассказал один из участников совещания Алексей Цыкарев. 

Обычно делегатов выдвигает уполномоченный орган народа, например Съезд коми народа или Съезд карельского народа. Однако  поскольку у карелов съезд состоится только в 2013 году  принципы формирования делегации были изменены, рассказал активист. "По общему согласию, половину мест мы предлагаем для представителей районов, а вторую половину  - делегируют центральные организации карелов: Лига прибалтийско-финских народов, Союз карельского народа, Молодая Карелия и Карельский конгресс", - отметил он. По  словам Цыкарева, в следующее совещание состоится 6 марта, на нем будет  оформлен общий протокол и  список делегатов и наблюдателей.

Всемирные конгрессы финно-угорских народов проходят раз в 4 года поочередно в России, Венгрии, Финляндии и Эстонии. Тема предстоящего конгресса "Язык и народ". 
Делегации состоят из собственно делегатов и наблюдателей и формируются в зависимости от численности народов. Например, у карелов квота 20 делегатов, у вепсов 10, у ингерманландских финнов 10. И по столько же наблюдателей. 

Как писал "НацАкцент", темпы сокращения численности карелов признаны самыми быстрыми в России. Согласно последним итогам переписи, их численность сократилась за 8 лет более чем на треть (30 тысяч человек) и составила примерно 60 тысяч.

Тэги