Ученые выяснили, в каких регионах Арктики самое полезное оленье мясо эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Ученые выяснили, в каких регионах Арктики самое полезное оленье мясо НацАкцент

Ученые Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра (СПб ФИЦ) РАН исследовали зависимость биологической ценности оленины от места проживания животных. Для этого они проанализировали данные по мясной продукции оленеводства в российской Арктике, сообщает пресс-служба Минобрнауки России.

Исследование прошло в рамках госзадания Минобрнауки. Специалисты отметили, что на качество мяса влияет экология территории и хозяйственная деятельность человека. Северных оленей разводят представители коренных малочисленных народов из Арктической зоны России, для них эти животные не только составляют основу традиционной хозяйственной деятельности, но и играют роль в сохранении культуры и обычаев.

Главный сотрудник отдела животноводства и рационального природопользования Арктики СПб ФИЦ РАН Александр Южаков отметил, что ученые пока не определили в полной мере влияние оленины на организм северян. Тем не менее, за последние 40 лет было проведено множество исследований мяса и субпродуктов северных оленей.

Специалисты решили провести сравнительный анализ опубликованных в России и за рубежом исследований по этой теме, делая упор на исследование минерального состава продукций оленей из различных регионов РФ и то, как он влияет на здоровье человека.

По результатам исследований наиболее высокое содержание полезных веществ в оленьем мясе было обнаружено в климатически суровых регионах - на Ямале и Таймыре. Ученые отметили, что полезные свойства продукта теряются в местах, где производится много промышленных выбросов, попадающих на пастбища с осадками и через воду. В качестве примеров сотрудники СПб ФИЦ РАН привели территории вблизи металлургических предприятий в Мурманской области и в районе Норильска.

Также ученые выяснили, что в последние годы коренное население Арктики стало употреблять больше "южной" пищи: овощи, фрукты, кондитерские и мучные изделия, консервы. Оказалось, что уклон в пользу привозных продуктов ослабил адаптационные качества северян.

Участие в исследовании приняли ученые из СПб ФИЦ РАН, Национального медицинского исследовательского центра реабилитации и курортологии Минздрава России, Томского государственного университета, Северного (Арктического) федерального университета (Архангельск), Лапландского университета (Финляндия), а также Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии.

Вместе они проанализировали более 3 тысяч научных публикаций, результаты работы опубликованы в научном журнале Sustainability.

Самые важные новости и тексты читайте в телеграм-канале https://t.me/nazaccent

Тэги
Поделитесь новостью