Право на работу. Истории студентов-мигрантов, пытавшихся трудоустроиться во время учебы эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 3.67
(Голосов: 3)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Право на работу. Истории студентов-мигрантов, пытавшихся трудоустроиться во время учебы фото НацАкцент

Еще с августа 2020 года студенты-иностранцы, обучающиеся по очной форме в российских колледжах и вузах по аккредитованной основной образовательной профессиональной программе, имеют право работать на территории Российской Федерации в свободное от учёбы время без получения разрешения на работу или патента.

Но даже спустя два года студенты-иностранцы продолжают сталкиваться с трудностями при поиске работы: не все работодатели до сих пор знают о нововведениях, поэтому по старинке отказывают в трудоустройстве студентам-иностранцам. Предпринимателям проще нанять студента – гражданина России и не тратить ресурсы на оформление мигрантов.

"НацАкцент" рассказывает истории двух гражданок Казахстана, которые пытались пройти квест официального трудоустройства будучи студентками российских вузов.

Арина Кузнецова, гостиничный бизнес

Работать начала, когда перешла на второй курс. Первый опыт был не по специальности, а просто в сфере образования. Тогда мне работодатель помог оформить полный пакет документов: трудовая книжка, СНИЛС, ИНН, медицинская книжка. После увольнения, в конце 3-го курса, на летних каникулах вахтовым методом поехала в Сочи работать по специальности, менеджером гостиничного и ресторанного бизнеса, но возник вопрос из-за миграционной карты. С их слов, если указана цель «Учёба», то официально устроить они не могут. В начале учебного года снова начала искать работу и снова столкнулась со сложностями: мало кто хотел вникать в законодательство по трудоустройству студентов-иностранцев. Сейчас работаю бариста, в миграционной карте всё также стоит цель «Учёба». Работодатель рассказал, какие бумаги необходимо взять в университете, мы заполнили документы для МВД, я их отвезла и вот уже 6 месяцев работаю без проблем со всеми отчисления и налогами.

Других трудностей за 5 лет обучения в РФ у меня не было, всё можно решить, если знать свои права и уметь грамотно и правильно выстраивать свои мысли.

Арина Кузнецова

Вероника Богачова, экология 

После окончания бакалавриата в 2020 году, всё лето ходила  на собеседования. По специальности я эколог и искала работу по профессии через hh.ru. Смотрела в основном мелкие и частные фирмы, потому что в более крупных компаниях нужны были люди со стажем и багажом знаний, а я только вышла из стен университета и кроме теории ничего не знала. В общей сложности за 3 месяца я сходила на 6 собеседований. Вот некоторые из компаний: ООО «ГеоВектор», ООО «Дюртюлимелиоводстрой», центр инженерных изысканий «Гео».

В целом собеседования всегда проходили плюс-минус одинаково, но всех смущал паспорт иностранного гражданина. В глазах читалось: «А что мне с ней делать?»

В итоге я изучила правила и порядок по трудоустройству иностранного гражданина и на собеседовании стала сама рассказывать, что нужно будет сделать, но и это не сработало.

Получилось так, что меня никуда не брали, а задержаться в России нужно было как-то. Мой миграционный учёт (регистрация) заканчивался в конце августа (делала по учёбе), а продлевать его оснований на тот момент не было. Было принято решение опять поступать в университет - в магистратуру. Туда же, на тот же факультет, на то же направление. Не хотелось, но пришлось.

На сегодняшний день заканчиваю обучение в магистратуре, летом диплом. Сейчас жду решения по гражданству и надеюсь, что скоро это всё закончится.

* имя изменено по просьбе героини в интересах конфиденциальности.

Многие молодые люди из ближнего зарубежья приезжают учиться в РФ с надеждой получить не только знания, но и опыт, который позволит им максимально безболезненно интегрироваться в российское общество и остаться жить и работать в нашей стране. Государство навстречу пошло – упростило получение миграционных документов, разрешило подрабатывать студентам-иностранцам, а работодатели по-прежнему предпочитают работать по старинке. В итоге многие вчерашние студенты, сталкиваясь с подобным "гостеприимством", вынуждены уезжать, причем не просто уезжать, а "с осадком" в душе.

Тэги
Поделитесь статьей