Авторы списка: Адвокат Аграновский мог вовремя вычеркнуть Аракчеева из политзеков

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Авторы списка: Адвокат Аграновский мог вовремя вычеркнуть Аракчеева из политзеков

Адвокат Дмитрий Аграновский, который ведет дело Сергея Аракчеева, отбывающего срок за убийство мирных жителей в Чечне, имел возможность обратиться к авторам списков политических заключенных с просьбой вычеркнуть его подзащитного из списков политзаключенных. Об этом на пресс-конференции 15 февраля в Москве, отвечая на вопрос корреспондента "НацАкцента", заявил один из составителей списка правозащитник Лев Пономарев. По его словам, списки полтзеков уже долгое время висят на различных правозащитных сайтах,  и Аграновский знал, что имя Аракчеева в них фигурирует.

В то же время выступавшая на пресс-конференции журналист Ольга Романова, также занимающаяся списком полизаключенных, заявила, что несколько фамилий были удалены из первоначального списка после обращений их адвокатов, утверждавших, что лишнее упоминание их подзащитных может им повредить. Впрочем, Романова заявила, что сама она не является сторонником такой тактики, по ее мнению, чем более открытм и более громким будет дело, тем лучше для политзаключенных.

Как писал "НацАкцент", накануне Аграновский заявил, что внесение Сергея Аракчеева в список политзаключенных затрудняет адвокатам защиту по его делу. По его словам, тем, кто составляет такие списки, необходимо было просчитывать последствия, когда они поместили Аракчеева в один список с  теми, кто обвиняется в терроризме и хищениях в крупных размерах. 

Аграновский, в частности, отметил, что после появления списка политзаключенных, в котором из-за алфавитного порядка Аракчеев стоит на первом месте, в СМИ началась кампания против его подзащитного. 

Как рассказал адвокат, в данный момент им подано обращение в Генпрокуратуру с просьбой возобновить следствие по вновь отрывшимся обстоятельствам. Обращение в Генпрокуратуру Аграновский, по его словам, подал для того, чтобы "дать власти возможность исправить ситуацию с незаконным преследованием Аракчеева". Надежда на такой вариант развития событий появился после слов президента Дмитрия Медведева о том, что он "даст поручение изучить этот вопрос".

Сергей Аракчеев обвинялся в убийтсве мирных жителей в ходе военных действий в Чечне. Первый процесс над Сергеем Аракчеевым (вместе с ним судили бывшего офицера российской армии Евгения Худякова) состоялся в 2004 году. Обвиняемые были оправданы присяжными. Год спустя дело было направлено на повторное рассмотрение, однако коллегия вновь сочла подсудимых невиновными.

В 2006 году после постановления Конституционного суда РФ дела о тяжких преступлениях, совершенных на территории Чечни, были выведены из юрисдикции судов присяжных. Дело Аракчеева и Худякова передали в Северо-Кавказский окружной военный суд, который в декабре 2007 года приговорил их к лишению свободы и лишил воинских званий. Худяков при оглашении приговора не присутствовал, в настоящее время он находится в розыске.

Тэги