Российские езиды отпраздновали национальный Новый год эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Российские езиды отпраздновали национальный Новый год фото Езидского национального культурного центра

Езиды России отметили национальный Новый год Айда Сарсале 20 апреля. Об этом сообщается на странице Езидского национального культурного центра "ВКонтакте".

В центре отметили, что Айда Сарсале - один из самых древних праздников на Земле, восходящий к культам Месопотамии и Вавилона. Элементы этого праздника сохранились у многих народов.

В этот день у езидов принято красить яйца и собирать полевые цветы. Яйцо символизирует жизнь, а Айда Сарсале ассоциируется у езидского народа с пробуждением мира, весной и разнообразием.

Езидский национальный культурный центр также инициировал запуск Универсальной этноэнциклопедии Южного Урала. Информационный ресурс посвящен истории и культуре народов Челябинской области, его презентуют в Челябинской областной универсальной научной библиотеке 22 апреля.

Портал запустили при поддержке Фонда президентских факторов. Ресурс предназначен для молодежи, национально-культурных общественных организаций и мигрантов. Там представлена наиболее полная справочная информация о происхождении, истории, численности, современной ситуации, выдающихся деятелях, традициях и быте, искусстве и литературе народов региона.

Езиды — народ, в основном проживающий на севере Ирака. Считаются субэтносом курдов, однако эту позицию разделяют не все ученые и представители езидского народа. Говорят на языке эздики, диалекте курдского языка курманджи. Согласно данным переписи населения 2010 года, в России живет 40586 езидов.

Самые важные новости и тексты читайте в телеграм-канале https://t.me/nazaccent

Тэги
Поделитесь новостью