Этнограф-националист пишет книгу про секс по-татарски

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Известный казанский этнограф и один из теоретиков татарского национального движения Дамир Исхаков работает над книгой "Тюркско-мусульманская камасутра", посвященной  вопросам сексуальных взаимоотношений между мужчиной и женщиной в традиционном татарском обществе. Об этом 14 февраля написала "Независимая газета". 

По замыслу Исхакова,  тема будет раскрываться с научных и религиозных позиций, "но с переходом в практику". Однако, по его словам,  книга "к прикладной сфере не относится".  "Как этнограф, я обязательно расскажу о традициях брачных обрядов у татар, в том числе о традициях полигамии, однако пока содержание книги окончательно не сформировано, конкретных деталей сообщить не могу", – заявил автор книги.

По мнению исследователя, татары имели собственное представление об эротической культуре, которая формировалась под большим влиянием индоиранской и китайской цивилизаций. Но сфера сексуальных отношений между мужчиной и женщиной в татарском обществе совершенно выпала из поля зрения ученых, особенно в советское время, хотя традиционная культура татар всегда изучалась системно. "Думаю, что моя книга ликвидирует этот пробел, и если все будет хорошо, она обязательно увидит свет в ближайшие годы", – говорит ученый.

Исхаков предполагает, что его книга может вызвать недовольство "традиционалистам, которые придерживаются старых взглядов".

Имя Дамира Исхакова, отметившего в декабре 2010 года 60-летний юбилей, пользуется большой популярностью в среде татарских интеллектуалов и умеренных националистов. Вместе с бывшим советником бывшего президента Татарстана по политическим вопросам Рафаэлем Хакимовым  Исхаков считается одной из знаковых фигур татарского суверенитета.

Тэги