Журналисты обсудили этнотуристический потенциал Кавказа на круглом столе во Владикавказе эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Журналисты обсудили этнотуристический потенциал Кавказа на круглом столе во Владикавказе фото НацАкцент

Круглый стол "Этнотуристический потенциал регионов Северного Кавказа в зеркале федеральных и региональных СМИ" и семинар "Межэтническая тематика в медиапространстве России" президента Гильдии межэтнической журналистики, члена ОП РФ Маргариты Лянге прошли во Владикавказе 18 апреля. Мероприятия состоялись в рамках этноэкспедиции Гильдии межэтнической журналистики по Северной Осетии, сообщает корреспондент "НацАкцента".

В ходе семинара Маргарита Лянге отметила, что межэтническая тема в регионах Северного Кавказа звучит достаточно ярко. К сожалению, случаются конфликтные ситуации, но их оперативно отрабатывают. Многообразие региона позволяет журналистам делать интересные и качественные материалы в разных форматах.

Участие в круглом столе приняли представители министерств и ведомств Северной Осетии и соседней Ингушетии, осетинские общественники и журналисты, а также сотрудники СМИ из пяти регионов России, которые находились в регионе по приглашению Комитета по делам печати и массовой коммуникации Республики Северная Осетия - Алания (РСО-А). Они восхитились гостеприимством Кавказа и Северной Осетии.

Круглый стол открыл председатель Комитета по делам печати и массовых коммуникаций РСО-А Юрий Фидаров. Он подчеркнул, что Северной Осетии есть, что показать гостям и выразил уверенность, что, увидев регион своими глазами журналисты подготовят интересные материалы, которые подстегнут еще больший интерес к республике.

На встрече активно обсуждали повышение туристического потенциала в республике: "хозяева" подчеркнули, что сейчас во Владикавказе уже забронированы все номера в гостиницах на майские праздники, что означает рост спроса. Этнотуризм может стать жемчужиной региона, поскольку в регионе сохранились традиционные ремесла, кухня, традиции осетинского застолья.

Тем не менее, журналисты отметили, что в некоторых аспектах региону еще предстоит расти: в ряде туристических точек есть проблемы с инфраструктурой. Например, в Городе мертвых Даргавсе есть только два необорудованных туалета, в которые выстраивается огромная очередь из туристических групп, хотя этот объект является одним из самых посещаемых в республике. Также есть вопросы к сервису в гостиницах.

Руководитель Общественной палаты РСО-А Нина Чиплакова поблагодарила журналистов за наблюдательность и отметила, что проблемы в регионе есть, как и по всему Кавказу и всей остальной России, над их решением активно работают, туристическая инфраструктура с каждым годом становится все лучше.

Заместитель главного редактора журнала "Регион" из Сыктывкара Полина Романова рассказала, что она во Владикавказе в третий раз, и с ее первой поездки облик города значительно изменился. Отремонтированы все дороги, появились места для отдыха, город стал "очень стильным и европейским". Романова заметила, что во Владикавказе обращают внимание на мелочи, важные для туристов: на музыку на главной улице, аренду самокатов. Здесь на каждом шагу можно приобрести кофе в кафе.

"Видно, что горожане любят свой город и готовы поделиться этим с туристами, они здороваются на улицах", - заключила она.

Молодая журналистка из Красноярска Алена Миронец рассказала, что во Владикавказе ей не хватило диджитализации пространств: QR-кодов, которые бы переводили на сайты с информацией об истории и культуре города, аудиогидов.

Полина Романова добавила, что для искушенных и часто путешествующих туристов сувенирная продукция города может показаться невпечатляющей. Необходимо подумать о сувенирах, отличающихся от других городов и регионов, в качестве брендов было бы отлично использовать именно символы Осетии, например, папаху. Есть куда развивать этнический потенциал республики.

Ейко Богданов из Салехарда побывал во Владикавказе в первый раз. Он отметил удивительную чистоту в городе и его "в хорошем смысле расслабленный характер".

"Это город, по которому хочется гулять, в котором сделано много пешеходных зон. У него есть свое собственное лицо, в него хочется возвращаться", - поделился он.

На круглом столе

Этноэкспедиция Гильдии межэтнической журналистики проходит при поддержке Фонда президентских грантов.

Самые важные новости и тексты читайте в телеграм-канале https://t.me/nazaccent

Тэги
Поделитесь новостью