В Амурской области после смерти двух детей горожане потребовали выдворить из города цыган

В Амурской области после смерти двух детей горожане потребовали выдворить из города цыган

 
 
 
 
15 февраля 2012 в 10:56

Участники несогласованного митинга в городе Свободный Амурской области, который состоялся 12 февраля, потребовали от властей выдворить из города цыган, которых они считают виновными в гибели двух мальчиков.  Об этом сообщила газета "Зейские огни". По данным Амурского УВД, в митинге приняли участие около 250 человек (население города составляет около 60 тысяч человек). Для охраны общественного порядка были направлены 109 сотрудников полиции, сообщает "Байкал 24".

Несмотря на то, что митинг был несогласованный, к собравшимся у здания администрации горожанам вышли руководители всех служб местного самоуправления во главе с мэром Робертом Каминским.

Один из ораторов добился согласия митингующих дать властям для решения проблемы с цыганами одну неделю. В противном случае протестующие планируют провести еще один митинг в следующее воскресение.

На следующий день, 13 февраля, в ДК имени Лазо состоялась встреча горожан с главой города. Люди высказывали претензии по поводу отсутствия регулярной достоверной информации о ходе расследования гибели детей, а также  возмущались бездействием властей в "решении цыганского вопроса". "Приводили факты наглого поведения некоторых членов диаспоры, потакания им руководителей различных городских структур", - сообщает газета "Зейские огни". В свою очередь, представители городской администрации и правоохранительных органов рассказали о ходе следствия, а также заявили, что не имеют юридических возможностей исполнить требование присутствующих о выселении цыган из города. Представители власти рассказали, что  в Свободном есть 22 цыганских дома, к наркообороту причастны 25 цыган, 15 из которых были за последние годы осуждены и получили реальные сроки лишения свободы. По данным газеты, встреча в ДК длилась более 2 часов и проходила крайне эмоционально.

Поводом для стихийного митинга  и встречи с руководством города послужила трагедия, произошедшая в Свободном. За неделю до митинга  прошли похороны  12-летнего Олега Ерофеева и 10-летнего Саши Соломовского. Их искали полтора месяца и нашли мертвыми в заброшенном канализационном колодце. Предварительную версию правоохранительных органов о несчастном случае общественность считает неубедительной. Многие жители города уверены, что дети были убиты представителями цыганской диаспоры. 

Между тем, как писал "НацАкцент", председатель Федеральной национально-культурной автономии российских цыган Надежда Деметр высказала мнение, что рост количества упоминаний в СМИ лиц цыганской национальности в связи с различной преступной деятельностью может быть вызван предвыборной кампанией, в ходе которой разыгрывается "национальная карта". 




Материалы по теме:
9558