Антифашисты считают арест обвиняемого в стрельбе Олесинова и его жены политически мотивированным

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Басманный суд Москвы  14 февраля санкционировал арест до 18 марта участника московского движения антифашистов Алексея Олесинова, обвиняемого в хулиганстве. Об этом сообщило  РАПСИ со ссылкой на пресс-секретаря суда Екатерину Коротову. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия, пояснили в суде.

Судья мотивировала свое решение тем, что Олесинов был объявлен в розыск, сообщается на сайте антифашистской организации "Автономное действие". Однако, говорится на сайте, дату объявления в розыск следователь и судья  не назвали. Суд проходил в закрытом режиме, так что пришедшим поддержать Олесинова друзьям, представителям антифашистского движения, а также журналистам во время процесса пришлось сидеть в коридоре.

Соратники Олесинова, между тем, считают, что реальной целью преследования Олесинова и других антифашистов является политическое давление на антифашистское движение, говорится на сайте  организации "Автономное действие".

Антифашист обвиняется по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц). Максимальное наказание - до семи лет лишения свободы. Олесинов был арестован вечером 12 февраля на съемной квартире в Санкт-Петербурге, куда он переехал из Москвы и где проживал вместе со своей гражданской женой Еленой Лаптевой. К вечеру 13 февраля его привезли в Москву.  По сведениям друзей Алексея, Лаптева также была задержана и сейчас Елена находится в петербургском СИЗО. Подробности ее уголовного преследования выясняются, но защитники Олесинова предполагают, что арест Елены - еще один способ давления на Алексея.

По версии следствия, 17 декабря 2011 года в ночном клубе "Воздух" в Нижнем Сусальном переулке произошла ссора групп молодых людей, в результате которой началась стрельба из травматического оружия и два молодых человека были ранены. Один получил четыре ранения в грудь, второй - три ранения в грудь и одно в голову. На месте инцидента было обнаружено одиннадцать гильз от травматического оружия калибра 9 миллиметров и две гильзы от травматического пистолета "ОСА". Видеонаблюдение за местом инцидента отсутствует.

Сам Олесинов не отрицает, что был в  "Воздухе" во время описанного инцидента, однако отрицает обвинение в нападении на охранников и участии в перестрелке с ними. Уже найдены свидетели, которые заявляют, что, вопреки версии следствия, во время стрельбы Алексей находился в другом месте клуба, говорится на сайте антифашистов. В том же сообщении также говорится, что ссора произошла по инициативе охранников. "Охранники-националисты напали на посетителей-антифашистов, а затем обвинили в нападении антифашистов", - говорится на сайте.

В 2009 Таганский суд Москвы приговаривал Олесинова к одному году колонии общего режима также за хулиганство. Суд тогда установил, что Олесинов в состоянии алкогольного опьянения вместе с "сформированной под его началом группой" напал на охранника московского клуба  "Культ", который не пускал их внутрь помещения. Суд также посчитал, что Олесинов поджег входную дверь и разбил два окна. При этом защита полагала, что антифашиста обвинили безосновательно, поскольку и руководство клуба, и присутствовавшие в тот день посетители о причинении ущерба не заявляли, а видеозапись инцидента свидетельствует, что охранник первый начал конфликт.

 

Тэги
Поделитесь новостью