Элиас Леннрот: отец Калевалы эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 4)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Элиас Леннрот: отец Калевалы фото "Земля Калевалы"

9 апреля исполняется 220 лет со дня рождения собирателя карело-финского эпоса Элиаса Леннрота. Составителя величественной национальной эпопеи сравнивают с Гомером. И не зря.

У каждого народа есть мифы и сказания. Калевала – эпическое название земли, на которой жил легендарный карельский великан Калев, родоначальник мифологических богатырей. Землю эту населяли люди и боги. Происходили там явления, которые никто из ныне живущих не видел, но народное воображение с лихвой восполняет этот пробел. Одним из ключей к двери в загадочный мир, ястали рунические песни: о земле Калева издревле был сложен целый фольклорный пласт из рун лирического и магического содержания. Так бы они, наверное, и существовали по отдельности до сих пор, если бы  9 апреля 1802 года в финском местечке Самматти в семье сельского портного не родился Элиас Леннрот. И это уже не магия, а наглядный факт, как и то, что именно он сложил воедино обширную поэму из сонма народных песен, собранных и записанных со слов финских и карельских крестьян.

Многоступенчатая судьба

Элиас был из разряда тех людей, которым даровано много талантов. Читать научился в шесть лет. Из-за бедности семьи был вынужден подрабатывать подмастерьем у отца, потом – учеником аптекаря. Полученные навыки и тяга к знаниям привели его в королевскую академию. В 1832 г. он окончил медицинский факультет Гельсингфоргсского университета со степенью доктора медицины. Следующие 20 лет проработал районным врачом. Когда в 1830-е годы бушевали холера и тиф, он активно боролся с этой напастью. Сам пережил тиф…
Итоги своей врачебной практики изложил в книге «Домашний доктор финского крестьянина» (1839 г.), которая в народе получила большую популярность. По просьбе медицинских чиновников он составил «Пособие по воспитанию и кормлению маленьких детей», а также «Пособие по использованию в пищу ягеля в голодные годы».
Общаясь с простыми людьми, Элиас видел не только их нужды, но и преданную любовь к  народной культуре. Это послужило стимулом для того, чтобы на протяжении 20 лет скрупулезно собирать материал для главного дела своей жизни – возрождения Калевалы.
Такой труд открыл еще одну его ипостась – неутомимого путешественника: Леннрот совершил 11 экспедиций по Финляндии, Карелии и территориям нынешних Мурманской и Архангельской областей.

Элиас Леннрот

Пути-дороги

Русский биограф ученого Владимир Гордевский так описывает его вояжи:

«С сумкой за плечами, в которой были сложены бумаги, с трубкой в зубах и флейтой, торчавшей из-за петлицы, двигался неведомый доктор, опираясь на палку. Ни дремучие леса, ни быстрые реки, ни болотная топь — ничто не могло его удержать. В глуши, где до него, быть может, не ступала человеческая нога, прокладывал Леннрот дорогу на лыжах или вплавь, на оленях или на плоту».

Попутно Элиас описывал обстоятельства, возникающие во время путешествий. И это еще один труд, невероятный по силе наблюдений и эмоций. Вот одно из его воспоминаний 1834 г.:

«…Рано утром я поехал в Кивиярви. Весь этот день и весь следующий я записывал от одного восьмидесятилетнего старика различные руны. 27-е было воскресенье, и я попросил деревенских баб собраться вместе, чтобы записать от них песни. Вскоре изба наполнилась людьми. Я сварил большой котелок чаю, чтобы напоить всех желающих. Пели почти до самого вечера».

Судьба благоволила встречами с людьми, благодаря которым его дело успешно продвигалось. Например, в карельской деревне Латваярви Элиас познакомился с Архиппой Перттуненом. Это был выдающийся рунопевец с богатым репертуаром и выразительной манерой исполнения. Свою встречу с ним Леннрот признавал большой удачей – благодаря Архиппе было записано около 4 000 стихотворных строк.
С 1836 по 1837 год маршрут следования ученого проходил через Ухту, Кереть, Ковду, Кандалакшу и Колу на Кольском полуострове, Петсамо (Печенга) и всю северную часть Финляндии. В дальнейшем он побывал в экспедициях на Северной Двине, в Архангельске, Петербургской губернии.

По труду и заслуги  

Элиас Леннрот посвятил свою жизнь тому, чтобы наследие карелов и финов стало частью мировой культуры и литературы. Успех «Калевалы» повлек за собой еще и волну интереса к жизни карельского народа: деревни и села этого региона стали местом паломничества писателей, художников, композиторов, этнографов и фольклористов.
Признание ученый успел получить еще при жизни. Причем, особенным почестями фольклориста окружили в Российский Империи. В 1876 г. Э. Леннрот был избран почетным академиком Российской Академии наук. 20 октября 1889 года на собрании Императорской академии наук известные писатели и поэты присудили переводчику «Калевалы» высшую литературную награду - Пушкинскую премию.
Многолетняя дружба Леннрота с русским ученым Яковом Гротом, а также связи с русскими литераторами Петром Плетнёвым, Пантелеймоном Кулишом и др. имели большое историко-литературное значение.
Умер Элиас Леннрот в 1884 г. в возрасте восьмидесяти двух лет и был похоронен на кладбище в Саматти. Его смерть стала общенациональным трауром.

Память жива

Как в финской, так и в мировой (в том числе и российской) науке окончательно утвердился взгляд на «Калевалу» как на эпос, собранный Элиасом Леннротом. 
Его именем названа финно-угорская школа в Петрозаводске.
С 2006 г. ежегодно проводится Международный этнофестиваль «Земля Калевалы», который считается самой крупной совместной инициативой Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Республики Карелия, посвященной истории, самобытной культуре и традициям Карелии и выдающемуся памятнику культуры – карело-финскому эпосу "Калевала".
В этом году «Земля Калевалы» пройдет 15 апреля в Российском этнографическом музее северной столицы. Уже прошло заседание жюри фестиваля, на котором огласили, что в конкурсной программе приняло участие 6572 человека из 671 населенного пункта.
Председатель организационного комитета фестиваля, член Русского Географического Общества Владимир Головачев говорит: «Мы тесно работаем с местными библиотекарями, музейщиками, исследователями. Каждый год собираем более пяти тысяч заявок на участие в конкурсе детского творчества, фотоконкурсе, конкурсах дизайна, вокала и хореографии, туриндустрии».

Заглавное фото - пресс-служба фестиваля "Земля Калевалы".

Тэги
Поделитесь статьей