Больше 200 этнокультурных проектов получили президентские гранты эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Больше 200 этнокультурных проектов получили президентские гранты Фото: НацАкцент

Больше 200 проектов, связанных с этнической тематикой, поддержат грантами Президентского фонда культурных инициатив.

Среди почти 1,4 тысячи победителей первого конкурса "НацАкцент" насчитал 225 этнокультурных проектов. Поддержку в разных регионах получат ремесленные мастерские и этноковоркинги, этнические фестивали, просветительские программы музеев и библиотек, мультимедийные и интерактивные фольклорные и этнографические проекты.

Самую крупную сумму получил проект "ЭтноLife" (14,4 млн рублей), в рамках которого будут продвигать молодых исполнителей и коллективы, использующие в современной музыке этнические мелодии народов России. Больше 13 млн рублей пойдет на создание единой информационной, образовательной и поисковой платформы "Самобранка" для мастеров и производителей предметов народных художественных промыслов.

Детский музыкальный конкурс народных исполнителей "МиР - Музыка и Развитие" получил около 11 млн рублей. В его рамках будут выявлять и обучать талантливых детей, играющих на народных инструментах. Ещё свыше 9 млн рублей выделили на такие проекты как Арктический международный кинофестиваль "Золотой ворон", спектакль по мотивам еврейского фольклора "Диббук, или Меж двух миров", первый международный фестиваль эстрады тюркских народов "Восточный базар. Россия-Казань".

Большая часть этнических проектов-победителей получила небольшие суммы — до 500 тысяч рублей. В основном они пойдут на сохранение народной культуры и знакомство с ней школьников.

Ранее 2022 год был объявлен Годом нематериального культурного наследия народов России.

Тэги
Поделитесь новостью