Члены сообщества журналистов-мигрантов обсудили проблемы образовательной миграции эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Члены сообщества журналистов-мигрантов обсудили проблемы образовательной миграции фото О.Когиновой, НацАкцент

Вопросам интеграции студентов-иностранцев в российское общество была посвящена встреча инициированного Гильдией межэтнической журналистики сообщества журналистов-мигрантов.

Одним из способов адаптации ребят к новым реалиям собравшиеся назвали совместное творчество. Руководитель НКО "Вариант" Галина Станиславчик рассказала о музыкальном проекте "Интер-шоу", в котором участвуют студенты-иностранцы столичных колледжей и вузов.

Молодые люди исполняют фольклор разных народов и эстрадную музыку, знакомятся друг с другом, участвуют в благотворительных концертах, попутно разбираясь в экономической модели страны и специфике трудовых отношений в России. 

- Мы поем на разных языках, пробуем себя в разных жанрах и получаем опыт. Я еще студент, но уже звезда для соотечественников: меня приглашают на свадьбы, концерты расписаны вперед, -

поделился опытом студент московского губернского колледжа искусств Хушруз Бахтоваршоев, у его аккаунта 34 тысячи подписчиков.

Хушруз

Еще один  путь для адаптации - участие в волонтерской деятельности.

Студентка факультета журналистики МГУ им. Ломоносова Вероника Волосунова отметила, что волонтерство привлекает многих молодых людей, но возможностей для студентов из других стран не так много, как хотелось бы:

- Интересных межнациональных проектов, в которых можно было бы представить свою культуру и познакомиться с другой, - не много. В пандемию мы записывали сказки, собирали мукалатуру, но хотелось бы больше инициатив. 

Представитель ресурса "Киргизы России" Гульназ Опузбекова обратила внимание, что на привлечение в качестве волонтеров студентов-иностранцев есть ограничения: не все молодые люди застрахованы по системе ДМС и отсутствие страховки становится преградой для сотрудничества со многими интересными проектами.

участники встречи

На вопрос, собираются ли московские иностранные студенты после окончания вуза оставаться в России, однозначный ответ собравшиеся дать не смогли - каждый случай инидивидуален.

- Молодые люди хотят жить там, где они могут реализовать планы на жизнь. Если в России будут созданы возможности для этого - значит выпускники будут оставаться, нет - уезжать в свои страны, -

предположил участник сообщества журналистов-мигрантов, сотрудник "Таджинфо" Мехрзод Шарифзода.

Студенты-мигранты из стран бывшего СССР как правило не бедствуют, получая финансовую поддрежку от родителей из дома. Однако, как заметил член сообщества журналистов-мигрантов Хуршед Сайдумаров, таким студентам не хватает мотивации для завершения учебы. Очень часто они сами бросают учебу или их отчисляют за неуспеваемость после первого или второго курса, но возвращаться домой бывшие студенты не торопятся. Чем они занимаются в Москве, не имея официального права на работу - большой вопрос и проблема для принимающего сообщества.

Заполучить более мотивированных на учебу студентов в московские вузы из менее обспеченных семей в странах выезда было бы возможно, если иностранным студентам разрешили бы подрабатывать во время учебы и таким образом легально обеспечивать себя.             

На встрече оффлайн и онлайн присутствовали журналисты, блогеры, а также студенты средних и высших учебных заведений Москвы - граждане стран ближнего зарубежья. Сообщество организовано при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей Правительства Москвы.

Тэги
Поделитесь новостью