Ученые воссоздали скульптурный портрет "принцессы Укока" эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Ученые воссоздали скульптурный портрет "принцессы Укока" Фото: пресс-служба Национального музея Республики Алтай

На Алтае представили скульптурный портрет "Укокской принцессы" — женщины, жившей 2500 лет назад на плато Укок.

Бюст представили в Национальном музее республики, где хранится мумия женщины. Научную реконструкцию лица выполнил антрополог, старший научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Дмитрий Поздняков, сообщили в пресс-службе музея. Бюст был создан благодаря 3D-модели, полученной после трехмерного сканирования черепа мумии.

Ученые также воссоздали точную копию головного убора в виде парика, который реконструировала художник-реставратор Елена Шумакова.

"Скульптурный портрет превзошел все ожидания, мы теперь знаем, как она выглядела в действительности. Это не художественный портрет, ученые воссоздают черты лица. На этом портрете не отражена ее жизнь, чувства, но мы видим лицо очень достойной, волевой женщины. Теперь у пазырыкской женщины есть реальное лицо", – отметила на презентации археолог Наталья Полосьмак, открывшая погребение "принцессы" в 1993 году.

По заключению антрополога, доктора исторических наук Татьяны Чикишевой, принцесса Укока является представительницей древнейшего палеосибирского антропологического типа.

Мумифицированное тело молодой женщины, покрытое татуировками, было найдено при раскопках на плато Укок в 1993 году. Тело лежало в могильнике V-III веков до нашей эры. Теперь мумия известна как "принцесса Укока", или Алтайская принцесса. Коренное население региона считает "принцессу" хранительницей Алтая и требует не тревожить ее покой. Активисты обращались в суд, настаивая на захоронении мумии, но им было в этом отказано.

Тэги
Поделитесь новостью