Адвокат: Внесение Аракчеева в список политзеков мешает его защите

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Адвокат Дмитрий Аграновский считает, что внесение Сергея Аракчеева, отбывающего срок за убийство мирных жителей в Чечне, в список политзаключенных затрудняет адвокатам защиту по его делу. Об этом он, как передает корреспондент "НацАкцента" заявил 14 февраля на пресс-конференции в Москве.

По его словам, тем, кто составляет такие списки, необходимо было просчитывать последствия, когда они поместили Аракчеева в один список с  теми, кто обвиняется в терроризме и хищениях в крупных размерах. 

Аграновский, в частности, отметил, что после появления списка политзаключенных, в котором из-за алфавитного порядка Аракчеев стоит на первом месте, в СМИ началась кампания против его подзащитного. 

Как рассказал адвокат, в данный момент им подано обращение в Генпрокуратуру с просьбой возобновить следствие по вновь отрывшимся обстоятельствам.  К ним, в частности, относятся результаты прохождения Аракчеевым допроса с применением "Полиграфа", а также несколько определений Конституционного суда. Также в Президиуме Верховного суда рассматривается надзорная жалоба по делу Аракчеева.

Обращение в Генпрокуратуру Аграновский, по его словам, подал для того, чтобы "дать власти возможность исправить ситуацию с незаконным преследованием Аракчеева". Надежда на такой вариант развития событий появился после слов президента Дмитрия Медведева о том, что он "даст поручение изучить этот вопрос".

Сергей Аракчеев обвинялся в убийтсве мирных жителей в ходе военных действий в Чечне. Первый процесс над Сергеем Аракчеевым (вместе с ним судили бывшего офицера российской армии Евгения Худякова) состоялся в 2004 году. Обвиняемые были оправданы присяжными. Год спустя дело было направлено на повторное рассмотрение, однако коллегия вновь сочла подсудимых невиновными.

В 2006 году после постановления Конституционного суда РФ дела о тяжких преступлениях, совершенных на территории Чечни, были выведены из юрисдикции судов присяжных. Дело Аракчеева и Худякова передали в Северо-Кавказский окружной военный суд, который в декабре 2007 года приговорил их к лишению свободы и лишил воинских званий. Худяков при оглашении приговора не присутствовал, в настоящее время он находится в розыске.

Тэги