Археологи узнали назначение найденных на Ямале средневековых идолов

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Археологи узнали назначение найденных на Ямале средневековых идолов фото портала N+1

Ученые-археологи исследовали найденные на Ямале деревянные изваяния с антропоморфными личинами. Специалисты пришли к выводу, что изделия изображали лесных духов и использовались для охраны жилищ. Артефакты обнаружили во время раскопок Усть-Войкарского городища, сообщает научный портал N+1.

По словам ученых, изваяния были изготовлены из сибирской лиственницы в последней трети XVII — первой трети XVIII века. Это изделия длиной 242-272 сантиметра, предполагается, что они были идолами, похожими на скульптурные изображения лесных духов менквов.

Аохеологи отмечают, что подобные скульптуры очень редко встречаются среди северных групп обских угров. Единственным исключением были трехметровые жерди с антропоморфными личинами, обнаруженные на священном для манси месте в Березовском районе Ханты-Мансийского округа.

Усть-Войкарское городище относится к эпохе позднего Средневековья - Нового времени. Оно расположено в Шурышкарском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Памятник особенно ценен для ученых, поскольку многолетняя мерзлота поспособствовала сохранению в культурных слоях большому количеству органики.

Археологи уже нашли в городище остатки деревянных сооружения, артефакты из дерева, бересты, кожи и ткани. Исследования показали, что культура жителей этих мест была близка к культуре современных северных хантов, живущих в нижнем течении реки Обь.

Самые важные новости и тексты читайте в телеграм-канале https://t.me/nazaccent

Тэги
Поделитесь новостью