В Балашихе заканчивается следствие над убийцами кавказцев и азиатов из детсада "Синичка"

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Государственное следственное управление СКР по Московской области заканчивает следствие по делу банды подростков, обвиняемых в серийных убийствах, в том числе и из ксенофобских побуждений. Как пишет 14 февраля "Коммерсант".  Группа 14-16-летних подростков, по мнению следствия, совершила 27 убийств на территории двух парков, расположенных между зданиями суда и прокуратуры, в период с конца 2010 до начала 2011 года.

Всем фигурантам дела предъявлены обвинения в убийстве двух и более лиц, совершенном группой лиц по предварительному сговору (ст. 105 ч. 2 п. "ж"). И хотя следователи говорят о десятках убийств, пока молодых людей будут судить лишь по шести эпизодам. С остальными будут разобраться уже после того, как суд даст оценку уже подготовленным материалам. Кроме того, в окончательной редакции подросткам собираются инкриминировать ст. 282 УК РФ: часть убийств они совершали из националистических побуждений, и убийства были направлены и на "возбуждение национальной ненависти или вражды".

Группа возникла в сентябре 2010 года в детском саду "Синичка", где по вечерам собирались местные подростки. Главарями банды стали бодибилдер Анис, учившийся в ПТУ на повара, и восьмиклассник Дима Длинный, чьих родственников судили за участие в балашихинской ОПГ.

Подростки начали грабить пассажиров, приезжавших на электричке на станцию Балашиха и шедших потом через парк культуры и отдыха и лесопарк. Нападения происходили всегда во второй половине дня, но не слишком поздно. Утром и днем подростки ходили в школу, а вечером вовремя возвращались домой, так как состояли на учете в комиссии по делам несовершеннолетних.

Нападение происходило по одному и тому же сценарию: бандиты выбирали одинокого пассажира посолиднее, просили закурить, а потом неожиданно били его по голове. Лежащего на земле человека забивали ногами до смерти или закалывали ножами.

С декабря 2010 года, по мнению следователей, группа испытала идеологическое влияние учащегося ПТУ, фаната "Локомотива" Андрея Драчика  или одного из скупщиков награбленного, которому они сбывали мобильные телефоны, часы и ювелирные изделия.  После этого убийства стали совершаться по  мотивам национальной вражды: подростки стали убивать в  основном людей с кавказской и азиатской внешностью. С нападения, подражая скинхедам,убийцы  стали записывать на видеокамеры телефонов и выкладывать в Интернет. Одну из жертв они под видеозапись заставили прямо в парке вырыть себе могилу.

На банду вышла патрульная группа из действующего и отставного сотрудника МВД. Ветеран, увидев у одного из молодых людей нож, сбежал. А вот его молодой коллега вытащил удостоверение и закричал: "Стоять! Милиция! Фамилии! Адреса!" В результате подростки назвали свои данные. После они разбежались, но вычислить их уже было несложно. Сначала задержали четверых убийц, а через три месяца схватили еще двоих.

Тэги