Представительница ненецкого народа стала экспертом в Совете ООН по правам человека эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Представительница ненецкого народа стала экспертом в Совете ООН по правам человека фото "КМНСОЮЗ"

Исполнительный директор МОО "КМНСОЮЗ" Антонина Горбунова стала членом Экспертного механизма по правам коренных народов в Совете ООН по правам человека. Решение приняли в последний день 49 сессии Совета по правам человека, сообщили "НацАкценту" в "КМНСОЮЗ".

Горбунова будет представлять в совете регионы Центральной и Восточной Европы, Российской Федерации, Средней Азии и Закавказья. Ранее эту должность занимали Анастасия Чухман, Алексей Цыкарев и Родион Суляндзига.

Антонина Горбунова - ненка родом из деревни Ома на полуострове Канин в Ненецком автономном округе. Горбунова окончила Всероссийскую государственную налоговую академию при Министерстве финансов РФ, работала в государственных и частных организациях, а также Госдуме РФ. До избрания на должность исполнительного директора КМНСОЮЗ она несколько лет возглавляла отдел права и международных отношений в Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

Горбунова принимала участие в реализации Процедуры свободного, предварительного и осознанного согласия (СПОС) на Таймыре, опубликовала исследования, одно из которых стало основой Программы господдержки традиционной хозяйственной деятельности КМНС.

Экспертный механизм по правам коренных народов занимается обеспечением правовой поддержки, формированием международных стандартов и обеспечением учета интересов коренных народов в деятельности международных организаций. В состав механизма входят семь независимых экспертов от социокультурных регионов мира, в которых проживают коренные народы.

Самые важные новости и тексты читайте в телеграм-канале https://t.me/nazaccent

Тэги
Поделитесь новостью