Выпускницы Школы межэтнической журналистики запустили проект об усвятской песнехорке в Пскове эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Выпускницы Школы межэтнической журналистики запустили проект об усвятской песнехорке в Пскове фото Школы межэтнической журналистики в Пскове

Выпускницы Школы межэтнической журналистики запустили в Псковской области проект "Звук русского". Он представляет собой передвижную выставку, посвященную столетию усвятской песнехорки (женщина, лидирующая в ансамбле) Ольги Сергеевой.

Голос Сергеевой звучит в фильме Андрея Тарковского "Ностальгия". Ее песни есть в репертуаре Пелагеи, Монеточки и других популярных исполнителей. На выставке представлены видеоматериалы о влиянии наследия усвятской песнехорки на творчество популярных исполнителей и работы начинающих псковских художников на тему творчества Сергеевой. Лучшие картины выбрали на конкурсе "Feelфолк".

На входе установлено огромное яблоко, в котором лежат маленькие яблочки с цитатами из песен Ольги Сергеевой. В экспозиции представлены народные песни, костюмы и пляски Псковской области. Разработан фирменный мерч: толстовки и шопперы с эмблемой выставки.

Выставка открылась в региональном Доме ремесел, а затем отправилась в путешествие по районам Псковской области. Сейчас экспозиция расположена в Доме культуры деревни Родина, потом отправится в деревню Неёлово, Порхов, Опочку, Великие Луки, Кунью, Новосокольники и Невель.

Автором проекта стала выпускница псковского отделения Школы межэтнической журналистики Софья Кобелева. Софья победила в конкурсе "Территория смыслов. Псков" и получила грант в размере 300 тысяч рублей на реализацию своей идеи от Росмолодежи. Участие в проекте приняла студентка филологического факультета ПсковГУ Дарья Шумаркина, также выпускница Школы. Девушки назвали свою выставку "Звук русского" по аналогии с выражением "знак русского", которым Тарковский описывал творчество Сергеевой.

Школа межэтнической журналистики прошла благодаря поддержке Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) России.

Ольга Сергеева родилась в семье крестьян в деревне Перелазы Усвятского района в 1922 году. Она с детства любила народную песню, всего было записано более 300 композиций в ее исполнении. С 2006 года в Усвятах проходит ежегодный фольклорный фестиваль, посвященный творчеству Сергеевой.

Самые важные новости и тексты читайте в телеграм-канале https://t.me/nazaccent

Тэги
Поделитесь новостью