Многоликая Москва: рецепт согласия от фонда "Вариант" эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Многоликая Москва: рецепт согласия от фонда "Вариант" фото БФ "Вариант"

В Москве успешно работает много волонтерских организаций. Благотворительный фонд «Вариант» - один из них. Несколько лет назад фонд собрал многонациональный музыкальный студенческий ансамбль, участие в котором позволяет молодежи интегрироваться в московское общество. Сейчас уже коллектив "Интершоу" помогает с интеграцией, адаптацией и развитием своих талантов сиротам из интернационального детского дома и людям с ограниченными возможностями.

Развитием и поддержкой добровольческого движения в Москве занимается столичный центр «Мосволонтер». Работая под эгидой Комитета общественных связей и молодёжной политики, он объединяет активных горожан, НКО, власть и бизнес для решения социальных задач Москвы. В волонтерской базе учреждения зарегистрировано более 80 000 горожан.
Тем, кто желает привнести свою лепту в это благородное дело, двери всегда открыты! Часто бывает и так, что оказаться в волонтерской волне помогает случай. Так произошло с Галиной Павловной Станиславчик, которая когда-то училась в пединституте в Перми, по распределению приехала в небольшой город Усолье Сибирское в Иркутской области, затем перебралась в Иркутск, а несколько лет назад переехала в Москву.

"Вариант" с многоточием

В Сибири Галина когда-то оказалась выйдя замуж, удачно и по-любви. Успешно работала, вела бизнес, придумывала общественные проекты, растила единственного сына. Из-за него и решилась на переезд: вместе с мужем подумали, что в Москве больше перспектив. Новая жизнь тоже быстро наладилась: сын и муж успешно работали, Галина занималась домом. 

Но чего-то не хватало - человеку, который привык жить для других, сложно сосредоточиться только на себе и своей семье. Когда горячо любимый муж умер, Галина решила попробовать себя в волонтерстве.

- Однажды случайно попала на мероприятие, организованное «Мосволонтером». Мне предложили заполнить анкету и пригласили участвовать в работе. Я согласилась. И это оказалось новым поворотом в моей жизни: с головой нырнула в волонтерское движение! Собрала команду из столичных студентов, увлекающихся музыкой. Сложившийся коллектив навали «Интершоу» - в нем участвуют представители почти всех национальностей бывших республик СССР и не только: есть даже афроамериканец и итальянец. И мы с ними стали участвовать в волонтерских концертах и мастер-классах.

Почему вдруг молодежь и музыка? На олимпиаде в Сочи Галина Павловна заметила, что пока взрослая аудитория с восторгом апплодирует народным коллективам, школьникам и студентам - не интересно... "Не привлекает традиционная культура молодежь? Значит надо менять подход!" - решила Станиславчик и пошла по вузам и колледжам, собирать коллектив.

1 января 2018 г. создала благотворительный фонд «Вариант». Тем самым она запустила своего рода бригантину, паруса которой наполняют ветра двух направлений – культурно-образовательного (проект «Многоликая Москва — Многоликая Россия») и социального (проект «Фабрика добрых дел», который направлен на улучшение социального комфорта пенсионеров, людей с ограниченными возможностями и других социально незащищенных групп населения, находящихся в трудной жизненной ситуации).
«Вариант» принимал активное участие в подготовке и проведении XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в г. Сочи, Чемпионата мира по футболу 2018, участвовал в общегородских социально значимых мероприятиях и проектах.
Сейчас в фонде около ста активистов, среди которых 60 волонтеров-студентов из московских вузов и остальные – «серебряные» волонтеры, к которым относится и сама президент фонда «Вариант».
- Рядом со мной – молодежь, а это большое дело! Теперь могу с уверенностью подтвердить слова из песни: «Старость меня дома не застанет!» Я по натуре – игрок. Если в чем-то участвую, то надо быть лучшей, - говорит Галина Павловна.
- А почему такое название выбрали?
- Хотелось в одном слове объединить все наши добрые стремления, но при этом – избежать пафоса. И мы посчитали, что "вариант" – как нельзя лучше подходит к нам!

Миллион  - в студию!

В "Интершоу" - демократия. Ребята и художественный руководитель вместе выбирают репертуар, вместе работают над аранжировками, вместе подбирают костюмы для выступлений. И вместе - записывают песни в музыкальной студии, полностью оборудованной на личные средства Галины Станиславчик.

- Чем привлечь молодежь? Возможностью для развития! После участия в "Интершоу" наши музыканты умеют очень многое: играть, петь на нескольких языках, танцевать, делать аранжировки, -

рассказывает Галина Павловна.

- У нас одна из лучших студий в Москве! - уверяет один из музыкантов "Интершоу" студент губернского колледжа искусств Хушруз Бахтоваршоев - Все оборудование - высшего класса!

В этом году Хушруз заканчивает колледж, но уезжать из Российской Федерации в родной Таджикистан не планирует, наоборот, хочет получать гражданство и строить карьеру: "серебряный волонтер" Галина Станиславчик сумела показать юным коллегам - Россия - страна возможностей и душевной щедрости.

- Где взяла деньги на оборудование? Я всю жизнь работала, муж тоже, откладывали. А тут такое важное дело - вот и вложила в студию личный миллион рублей. Зато у ребят все лучшее!

Песня как лекарство

23 марта подопечные «Варианта» организовали мастер-класс по вокалу для пациентов реабилитационного центра «Преодоление» (это первый в России специализированный круглосуточный стационар европейского уровня помогает пациентам с тяжелыми ограничениями в передвижении и самообслуживании вследствие повреждения спинного мозга, инсульта, ЧМТ, ДЦП, рассеянного склероза, после ортопедических или травматологических операций). Кроме лечения и восстановления здоровья там занимаются социальной адаптацией: проводят концерты, допустимые спортивные соревнования и другие мероприятия.

Выступление в "Преодалении"

- Мы были там впервые, - рассказывает Галина Павловна. - Приехали заранее, технику подготовили и проверили. Волновались как никогда: задорно выступать перед людьми на инвалидных колясках – это мощное испытание. Нам сказали, чтобы не было никаких жалобных нот, надо общаться на равных. А любая сцена – это же волшебное место, где робость быстро превращается в уверенность. Наши солисты пели известные эстрадные песни, и могу искренне сказать, что выступление прошло успешно. Ребята справились – настроение зрителям подняли.
Это стало новой ступенькой для нашего фонда и послужило стартом для дальнейшей работы в этом направлении. Таким людям надо дать понять, что жизнь не поставила их в тупик! У каждого из них есть способности, которые не угасли вследствие травм.
У меня появилась идея провести ко Дню России творческую акцию с участием людей с ограниченными возможностями. Поэтому буду обращаться ко всем, кто сможет в этом помочь.

Возвращались молча…

В городе Иваново есть единственный в России международный интернациональный детский дом им. Е. Д. Стасовой. В разные годы там воспитывались дети из зон стихийных бедствий, техногенных катастроф, национальных конфликтов. В этом году ему исполнилось 89 лет. Сейчас там находятся 350 детей разных национальностей не только из России, но и ближнего и дальнего зарубежья.
Когда Галина Павловна узнала об этом доме, то не смогла остаться в стороне:
- Сначала я поехала туда одна, познакомилась с сотрудниками и предложила сотрудничество. 10 января 2019 года мы устроили там первые «гастроли». Сначала в рамках проекта «Многоликая Москва—Многоликая Россия» провели спортивные соревнования, потом с праздничным рождественским концертом выступил наш вокально-инструментальный ансамбль «Интершоу».
Вы знаете, это было самым запоминающимся нашим выступлением! Мы так были потрясены радушием и добротой, что когда возвращались обратно в Москву, все ехали молча….
Мы договорились о дальнейшем сотрудничестве. Но потом наступили «ковидные» времена и наши визиты пришлось отложить. Как говорится, все проходит, пройдет и это, и мы еще обязательно побываем в Иванове!
А пока будем заниматься текущими делами и планами, которых у нас – громадье!

В детском доме в Иванове

Оказывается, помимо интернационального детского дома, в России есть еще и "интернациональная" колония, в которой наказание отбывают граждане других государств. Среди них много студентов из разных стран, осужденных за распространение наркотиков. Расположена колония в Мордовии, и туда тоже в скором времени поедет с концертами ансамбль "Интершоу". Зачем?

- Во-первых, выступить и поддержать, даже оступившимся нужна поддержка. А во-вторых, - еще и в воспитательных целях. Перед каждым распахнуто множество дорог, как прямых, так и кривых. И об этом всегда надо помнить.

Справка "НацАкцента": У «Варианта» девять надежных партнеров, благодаря которым удается воплощать в реальность все задуманные мероприятия. Об успехах весьма красноречиво говорит то, что в 2020 и 2021 годах благотворительный фонд «Вариант» стал обладателем гранта мэра Москвы в номинации «Творческая Москва» с проектом «Система поддержки творческой молодежи Москвы «Промоушн». А 30 марта этого года «Вариант» стал обладателем еще одного гранта в результате победы на конкурсе Президентского фонда культурных инициатив в номинации «Азбука креатива». 

Фотографии предоставлены благотворительным фондом "Вариант".

Тэги
Поделитесь статьей