Адвокат Агафоновых: На решение Мосгорсуда повлияла политическая активность в Интернете

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

На то, что Мосгорсуд в "рекордно быстрые сроки"  рассмотрел  кассационную жалобу прокуратуры на изменение  меры пресечения Расулу Мирзаеву, обвиняемому  в убийстве по неосторожности Ивана Агафонова, повлияла политическая активность в блогах сторонников Агафоновых. Об этом в интервью корреспонденту "НацАкцента" 14 февраля заявила адвокат потерпевших Оксана Михалкина. По ее словам,  угроза массовых выступлений со стороны тех, кто недоволен решением Замоскворецкого суда об освобождении Мирзаева под залог в 100 тысяч рублей,  - не могла остаться незамеченной.

Михалкина считает, что  дело Мирзаева приобрело политический характер. Это дело, отметила адвокат, может создать прецедент безнаказанности за  "убийство русских парней". Михалкина рассказала, что, по закону, кассационная жалоба рассматривается вышестоящей инстанцией в срок от 10 до 14 рабочих дней.

Между тем Мосгорсуд 14 февраля к признал необоснованным решение судьи Замоскворецкого суда  Юлии Новичковой об изменении меры пресечения для обвиняемого, принятое накануне. Судебная коллегия приняла решение о возвращении материалов дела в районный суд для нового рассмотрения. До вынесения нового решения  Мирзаев будет находиться под стражей.

Как передает РАПСИ, таким образом кассационная коллегия признала незаконным решение Замоскворецкого суда Москвы, удовлетворив жалобу прокуратуры. Адвокат родственников погибшего, как она сама рассказала "НацАкценту", была намерена подать аналогичную жалобу в случае отказа в удовлетворении жалобы прокуратуры.

Руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева по окончании рассмотрения жалобы пояснила журналистам, что судебная коллегия нашла ряд процессуальных нарушений в постановлении судьи Новичковой. Так, по словам Усачевой, суд первой инстанции не рассмотрел должным образом вопрос о месте регистрации Мирзаева в Москве и не аргументировал определение суммы залога именно в размере 100 тысяч рублей.

В ходе заседания, передает ИТАР-ТАСС, председатель коллегии судей задала Мирзаеву лишь один уточняющий вопрос: где он проживал в Москве. Спортсмен назвал адрес своей съемной квартиры на Большой Черемушкинской улице. При этом, временно зарегистрирован в столице он в другом месте - в общежитии Внутренних войск, за которые он когда-то выступал.

Защитник Мирзаева Алексей Гребенской сообщил журналистам о намерении обжаловать в порядке надзора принятое во вторник решение. "Мы считаем сегодняшнее решение необоснованным и будем обжаловать его в установленном законом порядке", - сказал адвокат.

Михалкина сообщила "НацАкценту", что дело будет рассматриваться в открытом режиме. Информация о том, что дело будет рассматриваться в закрытом режиме, которая появилась накануне, не соответствует действительности, так как предполагалось, что 13 февраля состоится предварительное заседание. Однако неожиданно для стороны потерпевших суд перешел к рассмотрению вопроса о мере пресечения.

Следующее заседание по делу состоится 22 февраля в Замоскворецком суде. 18 февраля  в 14:00 планируется проведение пикета на Чистых прудах граждан, поддерживающих Агафоновых.  Как рассказали "НацАкценту"  организаторы акции,  заявка на ее проведение была подана 14 февраля.  Пикет состится, несмотря на решение Мосгорсуда, участники потребуют приговорить Мирзаева к реальному сроку отбывания наказания. Аналогичная акция состоится в это же время в Санкт-Петербурге, сообщает Росбалт. Русские националисты соберутся на площадке около ДК "Юбилейный".

Между тем, призывы выйти на акцию протеста звучат и в группе поддержки Мирзаева в социальной сети "Вконтакте". Так пользователь Роман Артунов написал: "что за беспредел!!пора ехать,собираться толпами,устраивать митинги!!а то эти нацики не недадут нашему брату покоя!!" (орфография и пунктуация сохранена).

19-летний Иван Агафонов скончался в больнице после удара чемпиона мира по боям без правил Расула Мирзаева. Конфликт между ними произошел 13 августа возле ночного клуба "Гараж".  После случившегося Федерация самбо России дисквалифицировала Мирзаева. В поддержку обвиняемого выступили власти Дагестана, семью Агафонова поддерживают русские националистические организации. Адвокат потерпевших заявила о давлении, которое оказывалось на следствие, результатом которого, по ее мнению, стало  смягчением статьи, по которой обвиняется Мирзаев. 

 

Тэги