Журналисты-мигранты обсудили изменения в миграционной ситуации эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 4)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Журналисты-мигранты обсудили изменения в миграционной ситуации фото НацАкцент

Участники сообщества журналистов-мигрантов наметили новые темы для журналистских материалов и поделились видением текущей миграционной ситуации в Москве. Среди наиболее актуальных вопросов - вероятность масштабного ухода трудовых мигрантов из столицы из-за экономической ситуации, органичения на работу граждан других стран в некоторых отраслях, переориентация человеческих ресурсов на сельское хозяйство.

- Все мы реагируем на происходящие экономические изменения. Многие москвичи, например, закупают продукты и товары повседневного спроса впрок. Мигранты тоже испытывают беспокойство, но паники среди них нет. Часть людей уехали, когда возобновились перелеты, но те, кто остался - продолжают спокойно работать -

уверена руководитель Таджикского культурного центра Хуршеда Хамракулова.

Эксперт полагает, что резкого оттока мигрантов в России не будет, но в создавшейся ситуации к трудовым мигрантам следует быть лояльнее: по закону гражданин другого государства выдворяется из РФ после двух административных правонарушений. 

- Под угрозу депортации, например, попадают те, кто перешел дорогу в неположенном места, а через месяц был остановлен ГАИ без огнетушителя в машине. В таких случаях необходим индивидуальный подход, -

считает Хамракулова.

Юрист и блогер ресурса "Этноинфо" Наталья Казарина отметила, что многие мигранты в России чувствуют себя растерянными:

- Граждане иностранных государств не всегда понимают, куда им обращаться, как правильно оформлять документы. Им необходимо квалифицированная помощь. И от государства, и от общественных организаций. 

Наталья Казарина

Участники встречи обсудили, что сразу в нескольких регионах страны, например, в Подмосковье, Калужской области и Тюмени, действуют запреты на работу граждан других стран в службах такси, а в столице уменьшилось число мигрантов, задействованных в курьерских службах. При этом, в строительном секторе и ЖКХ, - основных сферах, где используется труд иностранцев, количество работников из ближайшего зарубежья стабильно высоко.

Журналист Шамсуддин Бобоев считает, что часть иностранных граждан, которые находятся на территории России на заработках, было бы эффективно перенаправить на предприятия сельского хозяйства: в странах Средней Азии развито земледелие, а в РФ высока потребность в выращивании собственных сельскохозяйственных культур взамен импортируемых из-за рубежа. 

Активистка киргизской общины Гульназ Опузбекова рассказала, что молодые киргизы все чаще едут получать высшее образование в Китай, Южную Корею и Турцию: в этих странах для молодежи созданы наиболее выгодные условия. Общественница считает, что России необходимо увеличивать количество квот в вузах для обучения студентов из стран ближнего зарубежья. Такая мера позволит повысить лояльность среди молодежи стран-соседей. 

Неоднократно на встрече поднимался вопрос о событиях на Украине, украинских беженцах и трудовых мигрантах. Блогер Яна Бондарь, которая занимается помощью в натурализации трудовых мигрантов, заметила, что в последний месяц значительно возросло количество выходцев из Украины, пожелавших оформить РВП (разрешение на временное проживание) и ВНЖ (вид на жительство): в данный момент талоны на прием документов выдаются на середину мая.

При этом, речь идет об украинцах, которые уже давно находятся на территории РФ, имеют работу и интегрированы в российское общество. По словам Бондарь, с давлением или неприятием со стороны представителей других народов московские украинцы не сталкиваются. 

Яна Бондарь

Встреча членов сообщества журналистов-мигрантов была организована Гильдией межэтнической журналистики при содействии Департамента национальной политики и межрегиональных связей городы Москвы 30 марта.  

Тэги
Поделитесь новостью