Мусульмане России приняли фетву о погибших при проведении специальной операции на Украине

Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 2)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Мусульмане России приняли фетву о погибших при проведении специальной операции на Украине Фото - сайт ДУМ Республики Северная Осетия-Алания.

Духовные лидеры мусульман России поддержали Президента РФ и приняли фетву "О погибших при защите Отечества и мирных граждан при проведении российской военной операции на Украине по принуждению агрессора к миру".

Участники всероссийской научно-практической конференции «Духовное служение и социальная миссия религиозных организаций в контексте формирования общероссийской гражданской идентичности», которая прошла во Владикавказе, поддержали действия вооруженных сил РФ на Украине: специальная военная операция на Украине стала основным вопросом, который обсуждали на конференции. Собравшиеся решили дать происходящему оценку с точки зрения мусульманского вероучения, - сообщает портал IslamToday.

Глава Духовного собрания мусульман РФ Альбир Крганов отметил, что в течение последних лет мирное население Донбасса - дети, женщины и старики - жили в крайне тяжелых условиях, несмотря на то, что в XXI веке "с высоких трибун постоянно декларируются  права человека".

«Мы, российские мусульмане молимся о том, чтобы Всевышний ниспослал мир и согласие, и понимание всем людям, которые принимают решения. Чтобы Всевышний отгородил людей от бед, страданий, и чтобы такого рода издевательских подходов по отношению к людям больше не было в мире», –

приводит слова Крганова IslamToday.

«И мусульманское, и христианское сообщество относится к этому одинаково. Там, где убивают безвинных людей – беда. Надо помогать людям, спасать их от негодяев и бандитов. Сейчас всем нам нужно молиться, чтобы Всевышний Аллах дал разум тем бандитам, которые находятся на Украине. Их предупредили: если они сложат оружие, то их никто не тронет. А тех, кто не хочет этого, тех, кто держит в своих руках оружие – конечно, надо наказать. Тот, кто убивает безвинного человека – тот убивает всё человечество. Так сказано во всех религиях и конфессиях: и в христианстве, и в исламе», –

высказал свое мнение председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий Карачаево-Черкессии Исмаил Бердиев.

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин полагает, что Россия на территории соседнего государства действует вынужденно, в целях «самозащиты от создаваемых угроз от тех, кто взял Украину в заложники и пытается использовать против нашей страны». Также Таджуддин "от имени миллионов мусульман" выразил благодарность Президенту РФ за признание независимости Донецкой и Луганской народных республик.

Солидарность с действиями Президента высказал и председатель ДУМ Республики Татарстан муфтий Камиль Самигуллин, который отдельно отметил лицемерную позицию западных стран, которые не осуждали виновных, когда нападениям подвергались мусульманские страны.

Результатом конференции стала выработка общего мнения российских мусульманских лидеров и принятие фетвы «О погибших при защите Отечества и мирных граждан при проведении российской военной операции на Украине по принуждению агрессора к миру».

Подтверждаем (...), что российская военная операция на Украине по принуждению агрессора к миру является вынужденной оборонительно-превентивной мерой с целью обезопасить Россию и всех ее граждан от реальной угрозы применения ядерного и биологического оружия со стороны НАТО и «коллективного Запада». (...) мы провозглашаем, что все мусульмане, кто с верой в Аллаха был убит, исполняя свой долг по защите своей Родины, своих сограждан, является шахидом, - написано в фетве, полный текст  которой доступен на сайтах ДУМ разных кавказских республик.

После окончания конференции делегаты приняли участие в коллективной молитве.

Организаторы конференции - Координационный центр мусульман Северного Кавказа, Духовное управление мусульман Республики Северная Осетия-Алания при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

Фото - сайт ДУМ Республики Северная Осетия-Алания.

Тэги
Поделитесь новостью