В Амурской области запустили проект об истории и традициях эвенков эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
В Амурской области запустили проект об истории и традициях эвенков архивное фото Улукиткана

Региональный проект «От Улукиткана до наших дней» запустили в Амурской области. Он посвящен 150-летию со дня рождения Семена Трифонова (Улукиткана), эвенка, бывшего проводником по охотскому морю, рассказали "НацАкценту" организаторы.

Авторы проекта создали интерактивную карту по местам Улукиткана. На карте есть информация об истории, культуре, традициях и праздниках эвенков, архивные фотографии и фотографии современных эвенкийских сел, информация о них. Проект сопровождается видеороликом с участием экспертов об освещении в современной литературе эвенкийского быта.

Улукиткан помог в экспедициях Григорию Федосееву, работавшему над созданием карты районов, прилегающих к Охотскому морю. Благодаря проводнику были открыты проходы через малодоступные хребты, проложены тропы по тайге и заболоченной тундре. Геодезисты и топографы с его помощью смогли сохранить на карте исконные названия рек, озер и хребтов.

Трифонов стал персонажем романов Федосеева "Тропой испытаний" и "Смерть меня подождет". Идею реализует Амурская историко-патриотическая организация "За развитие региона". Руководитель проекта - член Гильдии межэтнической журналистики Лариса Буянова.

Самые важные новости и тексты читайте в телеграм-канале https://t.me/nazaccent

фото Ассоциации КМНС Якутии

Тэги
Поделитесь новостью