В Якутии расширят образование и делопроизводство на якутском языке

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов, выступая 13 февраля на  торжественном вечере "Родные языки: единство в многообразии", посвященном Дню родного языка и письменности,  обнародовал ряд мер по поддержке якутского языка. Как передает корреспондент "НацАкцента" со ссылкой на сообщение пресс-службы, Борисов намерен  развивать в республике "сеть сахаязычных общеобразовательных учреждений", а также продолжать "плановую работу по увеличению количества классов и групп с якутским и русско-якутским языком воспитания и обучения в русскоязычных школах и детских садах".

Борисов заявил, что якутский язык должен изучаться и в профессиональных учебных заведениях, находящихся на территории республики. "Надо создавать условия для изучения якутского и в производственной сфере – на предприятиях и в учреждениях, включая предпринимательскую среду. Важная задача – поставить на системную основу организацию курсов изучения якутского языка, восполнить дефицит разговорников, словарей и справочников  на якутском языке", - заявил глава республики.

Борисов также считает, что надо развивать присутствие  якутского языка в Интернете, что может привелчь молодежь к изучению родного языка. Он поручил Государственному комитету по инновациям и науке, Министерству образования  совместно с Департаментом по делам народов  разработать план действий по расширению обучающих, развивающих, игровых компьютерных программ на якутском языке.
Борисов отметил,  что Якутия  не в полной мере реализует  республиканский закон о языках. "Так, например, согласно закону, делопроизводство внутри республики может вестись на двух языках – русском и якутском. Однако до сих пор делопроизводство на якутском языке находится на стадии становления и очевидно нуждается в выработке специальных мер поддержки и контроля, так как необходимость ведения делопроизводства на двух государственных языках востребована населением, крупными организациями и учреждениями. То же самое касается и судопроизводства", - отметил президент.

По его мнению,  нужно развивать использование якутского языка в  почтово-телеграфных отправлениях, а также писать на нем вывески, транспаранты, объявления, прейскуранты, инструкции по пользованию товаров, а также делать объявления на вокзалах.

В своей речи Борисов каснулся и вопроса сохранения малочисленных языков, а также повышения грамотности при использовании русского языка.

Между тем, как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на председателя комитета Госсобрания республики по науке, образованию, культуре и СМИ Елену Голомареву, в Якутии на развитие государственных языков, а также национальных  до 2016 года из регионального бюджета направляется 64,8 млн рублей.

В Якутии живет около миллиона человек. Законом "О языках в Республике Саха (Якутия)" статус государственных языков здесь придан русскому и якутскому, а эвенкийский, эвенский, юкагирский, чукотский, долганский языки признаны официальными языками в местах компактного проживания этих народов и используются наравне с государственными языками. Родным языком своей национальности владеют 87,4 процента якутов, 6,5 процента эвенков, 20,7 процентаэвенов, 37,7 процента чукчей и 19,5 процента юкагиров.

 

Тэги
Поделитесь новостью