Пёс наш! Российские ездовые породы собак эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 2)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Пёс наш! Российские ездовые породы собак фото "Берингия. Анатомия гонки"

В эти дни на Камчатке проходит "Берингия" - самая именитая гонка на собачьих упряжках. "НацАкцент" рассказывает о наших аборигенных собаках – настоящих россиянах, хоть и без гражданства, – готовых к любым трудностям, выносливых и смелых.

Когда-то русские лайковеды (да-да, такой род деятельности существовал и сто лет назад) ничтоже сумняшеся поделили собак народов Севера "по этнографическому признаку", выделив три породы – ламутскую, корякскую и ездовую. Исследователи и учёные отмечали, что изначально пород было существенно больше – у каждого коренного народа была своя собственная разновидность лайки, выведенная естественным путем: обособленно жили не только северяне, но и их собаки.
С той поры много воды утекло: породы перемешивались между собой, в страну проникали "заморские гости" – ездовые собаки иностранного происхождения.
Так появлялись новые породы. Именно их представители сейчас бегают по российскому Северу.

Сибирский хаски
Специально выведенная заводчиками порода. Предки сибирской лайки – аборигенные собаки Дальнего Востока, когда-то проживавшие вместе со своими хозяевами на территории современного Камчатского края, Чукотки и Магаданской области.
Сибирские хаски – собаки не крупные, но очень выносливые. Прекрасно приспособлены к командной работе – не заменимы в упряжке. А ещё у хаски естественным путём достигнуто гендерное равенство: суки уступают кобелям в размере, но не в силе и выносливости.

Чукотская ездовая
У чукотских ездовых собак отличное чутьё: они способны найти дорогу, даже оказавшись в очень плохих погодных условиях. Благодаря от природы сильному иммунитету, эти собаки почти не болеют. А об их выносливости слагаются легенды, поэтому с собаками не страшны даже сверхдлинные дистанции. Держать чукотских ездовых в городских условиях нельзя: собакам необходима ежедневная интенсивная физическая нагрузка.

Камчатская ездовая
Историки утверждают, что этой породе – ни одно тысячелетие. Камчатские лайки – настоящие рекордсмены. У них самая тёплая шуба, самая высокая выносливость, самый крепкий костяк и удивительно неприхотливый нрав. Например, перебои в кормлении, неизбежные в длинном путешествии, собака воспринимает довольно благосклонно. К сожалению, чистопородных камчатских ездовых к концу XX века практически не осталось. С начала нового века селекционеры и заводчики вплотную занялись воспроизведением породы. Говорят, довольно успешно.



Самоедская собака
Сильная, но нежная собака. Ласковая к малышам, заботливая и, как и все ездовые собаки, очень выносливая. Игривая со щенячества и до глубокой старости. Своему названию порода обязана коренным малочисленным народам: в прошлом самоедами называли северные племена, из которых позже выделились ненцы, энцы, нганасаны и селькупы. А ещё говорят, что самоедские собаки практически в таком же безупречно-привлекательном облике резвились ещё во времена мамонтов!

Якутская лайка
Эти собаки преданы хозяину и одновременно беспощадны к хищникам. Помимо ездовых якутских лаек выделяют также оленегонных и охотничьих. Активные, резвые и любознательные лайки – незаменимые помощники представителей разных народов Якутии на охоте и в быту. Якутских лаек отличает не только безусловное обаяние, но и феноменальное обоняние, а также зрение и слух.

Берингия-2022 предположительно закончится в посёлке Оссора на восточном побережье Камчатки в конце марта-начале апреля.

Тэги
Поделитесь статьей