В Салехарде вышел сборник фольклора мыскаменских ненцев

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
В Салехарде вышел сборник фольклора мыскаменских ненцев фото Андрея Ткачева, ИА "Север-Пресс"

Сборник фольклора мыскаменских ненцев презентовали в Салехарде. Книга стала третьей в серии "Фольклор ямальских ненцев", сообщает ИА "Север-Пресс".

Ранее Научный центр изучения Арктики опубликовал произведения устного народного творчества ямальских и сеяхинских ненцев. В новый сборник вошли сказки, загадка, пословицы, поговорки и анекдоты. Фольклор собрала Нина Яптик в тундре в 1996 году. Тетради с ненецкими текстами она передала в Ямальский краеведческий музей в Яр-Сале, в 2006 году их обработала доктор филологических наук Роза Лаптандер.

В книге есть сканы оригинальных рукописных тетрадей и отредактированные в соответствии с правилами ненецкой орфографии тексты произведений. Записи отражают особенности речи мыскаменских ненцев, отличие от норм письменного ненецкого языка.

Издание подготовлено для фольклористов, этнографов, культурологов и всех интересующихся устным творчеством народов Севера. Сборник издали в сотрудничестве с Институтом филологии Сибирского отделения РАН, Фризской академией (Нидерланды) при поддержуе окружного департамента внешних связей и Финно-угорского общества Кастрена (Финляндия).

Самые важные новости и тексты читайте в телеграм-канале https://t.me/nazaccent

Тэги
Поделитесь новостью