Прикладные задачи и глобальные проекты: институт этнологии и антропологии РАН подвел итоги 2021 года эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Прикладные задачи и глобальные проекты: институт этнологии и антропологии РАН подвел итоги 2021 года скрин с сайта Института

Институт этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая Российской академии наук выпустил отчет о работе за 2021 год. Документ есть в распоряжении "НацАкцента".

Пандемийные ограничения не помешали Институту запускать новые проекты, повышать зарплаты сотрудников и даже, насколько это возможно, развивать международное сотрудничество.

Увеличение объема проектов стало возможным, благодаря тому, что научные сотрудники института с одной стороны активно участвовали в крупных межрегиональных исследованиях, а с другой - по заказу регионов РФ решали прикладные научные задачи. За истекший год совместно с другими государственными инстутами и ведомствами было реализованно 18 общероссийских социально-значимых проектов. Увеличилось количество подаваемых и выигранных грантовых заявок, продолжились полевые исследования в регионах.

Работа с финансированием из разных источников позволила администрации ИЭиА увеличить  доход ученых. Так, средняя заработная плата младших научных  и научных сотрудников в 2021 году составила 100,6 тысяч рублей (в 2020 - 85), старших и выше научных сотрудников - 122,9 вместо 119,8.

С 6 по 9 июля 2021 года на базе Томского государственного университета Институт провел XIV Конгресс антропологов и этнологов России. Впервые в конгрессе смогли принять участие более 2000 ученых из 111 городов России и 39 зарубежных стран. Такие внушительные цифры руководитель Института этнологии и антропологии Дмитрий Функ связывает с онлайн-форматом: так к интересующим их дискуссиям смогли присоединиться те коллеги, приезд которых в обычном формате работы был бы под вопросом.

Дмитрий Функ надеется, что и  в будущем совместные с коллегами из других стран конгрессы и форумы продолжатся:

К сожалению, нам придется научиться жить в ситуации Hate Week (по Оруэллу), где отмены конгрессов, отказ от участия в наших проектах и упражнения в оттачивании методов и приемов «культуры отмены» на какое-то время будут нормой. Главное – не опуститься до «адекватного ответа». Наука возможна, во всяком случае, продуктивна, лишь при наличии научных дискуссий, совместных проектов и публикаций.

Институт этнологии и антропологии РАН - ведущий научно-исследовательский центр в области этнологии, социальной и физической антропологии России. 

Тэги
Поделитесь новостью