"Адыгэ диктант" написали в 40 странах мира эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
"Адыгэ диктант" написали в 40 странах мира фото с бесплатного фотостока Pixabay

Диктант на кабардино-черкесском языке написали в 40 странах мира. IV Международная просветительская акция «Адыгэ диктант» состоялась в режиме онлайн, сообщает пресс-служба Международной Черкесской Ассоциации.

В организации отметили, что мероприятия приурочены к Дню адыгского (черкесского) языка и письменности 14 марта. Праздник проходит по инициативе ассоциации с 2004 года, дату выбрали в честь выхода в свет первого букваря черкесского языка в Тифлисе в 1853 году.

Диктант прошел на цифровой платформе Кабардино-Балкарского госуниверситета. Текст диктанта, отрывок из произведения писателя Мухамеда Керефова «Наследие отцов» прочитала кандидат филологических наук, доцент кафедры кабардино-черкесского языка и литературы Мадина Езаова.

Второй площадкой стал Адыгейский государственный университет в Майкопе. Участникам диктанта предложили тексты на адыгейском литературном языке, которые диктовали учителя адыгейского языка и литературы Саида Мамий и Сусана Шушокова.

Акция прошла в четвертый раз. К ней присоединились жители Адыгеи, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Краснодарского и Ставропольского краев, города Москвы и стран зарубежья.

Диктант организовали Международная Черкесская Ассоциация, Кабардино-Балкарский государственный университет имени Бербекова и Адыгейский государственный университет.

Самые важные новости и тексты читайте в телеграм-канале https://t.me/nazaccent

Тэги
Поделитесь новостью