Томские ханты и селькупы провели традиционные обряды на празднике встречи птиц

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Томские ханты и селькупы провели традиционные обряды на празднике встречи птиц фото Дарьи Пироговой, "Томское время"

Праздник хантов и селькупов "Встречаем птиц весной!" состоялся в Доме дружбы народов в Томской области. Мероприятия провели хранители культуры коренных малочисленных народов Севера, сообщает портал "Томское время".

Селькупские старейшины Колпашевского района Нина Грузинская и Галина Ильина провели обряд очищения дымом чаги. Артисты выступили с танцем вороны и танцем крапивы. Руководитель творческого объединения «Ильсат» рассказала о березе в жизни селькупов и ее роли в празднике птиц. Гостям праздника представили селькупскую берестяную люльку (зыбку) и спели колыбельную на селькупском языке.

На празднике разыграли спектакль по мотивам народной сказки "Дочь Земли" в виде настольного кукольного театра из кукол-полешек, похожих на те, которыми играли в старину. Текст прочитал преподаватель селькупского языка Григорий Коротких.

Детей научили делать куклу из травы, которая умеет кружиться и плясать по столу. Прошли мастер-классы по изготовлению птиц из плотных ниток, тряпичных кукол-птиц и оберегов из лент бересты.

Самые важные новости и тексты читайте в телеграм-канале https://t.me/nazaccent

Тэги
Поделитесь новостью