Отделения федерации тюркского спорта кок-бору откроют в пяти регионах России

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Отделения федерации тюркского спорта кок-бору откроют в пяти регионах России фото с бесплатного фотостока Pixabay

В регионах России создадут пять отделений спортивной федераций тюркской конно-спортивной игры кок-бору. Отделения появятся в Татарстане, Алтайском крае, Бурятии, Новосибирске и Дагестане до конца года, сообщает издание "Это Кавказ".

Президент Союза кок-бору и национальных видов спорта РФ Кристина Карамышина отметила, что в дальнейшем планируется открыть отделения федерации в 25 регионах страны. После этого у объединения будет возможность претендовать на звание общероссийской федерации.

Карамышина добавила, что кок-бору достаточно популярен в России. Сейчас в стране зарегистрированы 48 команд по этому виду спорта, в командах состоит 579 спортсменов. Особенно кок-бору развит в Республике Алтай. Там проводятся матчи и турниры, спортсмены посещают международные соревнования, занимаются воспитанием лошадей.

Президент федерации подчеркнула, что признание кок-бору Минспортом РФ и внесение игры в национальные виды спорта необходимо для сохранения традиций и истории тюркских народов.

Кок-бору, или "игра в козлодрание" - одна из древнейших тюркских игр. В 2017 году ее включили в Список репрезентативного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, с 2001 года ее сохранением занимается Международная федерация кок-бору. В федерацию входят Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан и Таджикистан.

В ходе игры две команды всадников на лошадях пытаются отнять друг у друга тушу козла, а потом забросить ее в ворота соперника. Первую в России федерацию кок-бору зарегистрировали в 2021 году.

Самые важные новости и тексты читайте в телеграм-канале https://t.me/nazaccent

Тэги
Поделитесь новостью