Петроглифы Канозера в Мурманской области могут поместить под особую охрану эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Петроглифы Канозера в Мурманской области могут поместить под особую охрану фото Инны Кабановой, "НацАкцент"

Месторождение беломорских рогулек и территорию петроглифов Канозера могут признать особо охраняемыми природными территориями (ООПТ). Это следует из концепции функционирования и развития сети ООПТ Мурманской области до 2025 года.

До 2025 года в Минприроды региона собираются создать природный парк "Кано-Умбский" на территории расположения канозерских петроглифов. Эти петроглифы датируются 4-2 тысячелетием до нашей эры и входят в пятерку крупнейших памятников эпохи неолита в мире. Сейчас за их сохранение в ответе музей петроглифов в селе Умба Терского района.

Также в ведомстве собираются дать статус памятника природы уникальному геолого-минералогическому объекту "Беломорские рогульки" на побережье Белого моря. Камни с похожими на рога наростами были обнаружены только в двух местах мира - в Гленденбруке (Австралия) и вблизи села Оленица в Мурманской области.

В природные парки до 2025 года хотят преобразовать заказники "Сейдъявврь" и "Кутса". В Минприроды отметили, что это территории с крайне высокой природоохранной ценностью.

Самые важные новости и тексты читайте в телеграм-канале https://t.me/nazaccent

Тэги
Поделитесь новостью