Жители ненецкого поселка на Таймыре согласовали программу переселения с "Норникелем"

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Жители ненецкого поселка на Таймыре согласовали программу переселения с "Норникелем" НацАкцент

Жители поселка Тухард на Таймыре согласовали программу переселения и развития поселка компании "Норильский никель". Это произошло на третьем раунде консультаций с жителями населенного пункта, сообщает "1-Line".

Участники третьего схода единогласно проголосовали за участие в программе. На мероприятии присутствовали жители поселка и оленеводы тундры, у которых есть тесные культурные и социально-экономические связи с Тухардом. К третьему этапу процедуры также присоединились независимые российские и международные эксперты.

Тухард основали в 1970-х годах как базовый поселок для строителей "Норильскгазпрома", позднее он стал местом жительства для коренного населения Таймыра - ненцев. Сейчас в районе поселения устанавливают санитарно-защитную зону, в пределах которой нельзя проживать. Жителям поселка предложили построить новый поселок с современной инфраструктурой. Процедура свободного, предварительного и осознанного согласия (СПОС) по программе переселения и развития поселка стартовала в октябре 2021 года.

Консультации по выбору архитектурных решений для нового поселка стартуют в этом году. Строительство нового Тухарда собираются завершить к 2026 году.

Самые важные новости и тексты читайте в телеграм-канале https://t.me/nazaccent

Тэги
Поделитесь новостью